"Яндекс.Деньги" запускает функцию оплаты товаров с помощью QR-кода, сообщил журналистам директор по маркетингу Евгений Николаев.
«Яндекс.Деньги» запустил функцию оплаты товаров с помощью QR-кода
Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Функция позволяет оплачивать квитанции, онлайн-заказы или доставленные курьером покупки, сканируя платежный код приложением "Яндекс.Денег".

 

Приложение умеет распознавать все платежные коды, которые созданы по ГОСТу или через "Яндекс.Кассу". Платеж будет совершен со счета "Яндекс.Деньги" или банковской карты.

 

В настоящее время к "Яндекс.Кассе" подключено около 75 тыс. сайтов, к которым можно подключить новую функция. По данным компании, в РФ около 90 тыс. сайтов, на которых доступны безналичные платежи.

 

Одна из первых компаний, которая будет принимать платежи по QR-коду через "Яндекс.Кассу" - онлайн-кинотеатр Tvigle. В планах компании подключить к соответствующей функции новых партнеров.

Мы ведем переговоры с офлайн ритейлерами, эта функция также интересна компаниям, занимающимся доставками еды, цветов и так далее, - пояснил Николаев.

Сканер QR-кодов доступен в приложении "Яндекс.Денег" для смартфонов на iOS, Android и Windows 10.

 

Согласно данным TNS, 38% российских пользователей смартфонов и планшетов оплачивают товары и услуги с помощью электронных кошельков, 49% - через смс, 55% - с банковских карт и 61% - через интернет-банкинг. Чаще всего с мобильных устройств люди отправляют денежные переводы, оплачивают сотовую связь, покупки в интернет-магазинах, коммунальные услуги, а также совершают платежи по налогам и штрафам ГИБДД.

Читать далее