Чиновники предложили российским инвесторам взять гору Клементьева "в качестве соцнагрузки", при условии, что инвесторам предоставят другие площадки для развития малой авиации.
Власти Крыма обещают не допустить застройку горы Клементьева
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Власти Крыма обещают не допустить застройку знаменитой горы Клементьева в Крыму, которую называют колыбелью отечественного планеризма. Об этом в четверг сообщил журналистам председатель комитета Госсовета региона по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Кто бы там как ни хитрил, однозначно власть не допустит застройки горы Клементьева, - сказал Черняк, добавив, что он возглавил рабочую группу, которая займется судьбой горы.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время есть один инвестиционный проект по развитию авиационных видов спорта на данной территории, в июне его презентовала компания "Город авиаторов". Сообщалось, что на реализацию проекта потребуется более 200 млн рублей и 4,5 года.

 

Реализация этого проекта вызвала неоднозначную реакцию общественности и любителей планерной авиации Крыма и России. Многие согласны с тем, что территорию ЦПС нужно приводить в порядок, но жители опасаются, что приход частного инвестора может уничтожить уникальные воздушные потоки на горе, с которой начиналась советская планерная авиация. В числе тех, кто был против реализации этого проекта, - президент Федерации планерного спорта Сергей Рябчинский.

 

Замминистра экономики Крыма Анна Коваленко сообщила, что "данный проект отправлен на доработку", только после этого он будет вынесен на повторное рассмотрение. Черняк со своей стороны пригласил российских инвесторов взять гору Клементьева "в качестве соцнагрузки".

Мы готовы предоставить инвесторам (другие - прим. ТАСС) инвестплощадки для развития малой авиации, чтобы они в рамках своего проекта включили в соцнагрузку гору Клементьева, чтобы там были бы только полеты, только соревнования, только музей истории авиации, - сказал Черняк.

"Сейчас там есть здания, построенные со времен Советского союза, какие-то можно реставрировать, без повышения площадей и этажности, какие-то можно снести, но не более того, - добавил депутат. - Мы будем предлагать гору Клементьева как социальную нагрузку тем инвесторам, которые в этом хорошо понимают, выходцам из этой среды".