Вице-спикер Совфеда Галина Карелова направила в адрес десяти глав региональных законодательных собраний обращения с просьбой ускорить принятие законов, обеспечивающих право граждан на льготы по уплате взносов на капремонт.
Вице-спикер Совфеда призвала регионы ускорить введение льгот на капремонт
РИА Новости. Александр Кряжев

Поводом для обращений стали результаты очередного мониторинга, проведенного сенаторами совместно с Минстроем РФ по реализации принятого в декабре 2015 года закона, вносящего поправки в Жилищный кодекс РФ и закон "О социальной защите инвалидов в РФ".

 

В соответствии с документом, напоминает сенатор, у регионов есть возможность установить одиноко проживающим неработающим собственникам жилья от 70 лет, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, льготы путем предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

По состоянию на конец июля в 72 регионах соответствующие региональные законы уже приняты, в трех субъектах РФ — Республике Татарстан, Кемеровской и Сахалинской областях — аналогичные меры социальной поддержки предусмотрены региональным законодательством и поэтому нет необходимости принимать дополнительные законы, — сказала Карелова журналистам в пятницу.

Однако в десяти регионах — Астраханской области, Севастополе, пяти республиках Северо-Кавказского федерального округа, республике Алтай, в Крыму и в Удмуртии — региональные законодательные акты все еще находятся на стадии разработки или рассмотрения, пояснила она.

Мы просим максимально ускорить принятие нормативных актов, поскольку это вопрос высокой социальной значимости. Позади больше чем полгода. А тысячи людей, у которых обычно каждый рубль на счету, все еще не знают, когда смогут воспользоваться этой важной для них мерой социальной поддержки. И предусмотренные на компенсации федеральные средства не могут быть направлены в те субъекты РФ, где региональный закон не принят, — подчеркнула Карелова.

Сенатор добавила, что палата регионов продолжит мониторинг этой темы до тех пор, пока в каждом субъекте РФ законодательство о введении льгот на капремонт не заработает в полную силу.