По итогам заседания ЦБ РФ оставил ключевую процентную ставку без изменений.
Ставка 10,5% позволит ЦБ РФ соблюсти баланс в банковском секторе
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Решение банка было ожидаемо и не вызвало бурной реакции рынков и рубля в частности. Принимая решение, регулятор исходил исключительно из параметров инфляции и факторов, влияющих на нее.

 

На текущий момент инфляция замедляется, это соответствует базовому сценарию Центробанка. Однако темпы роста базовой инфляции, потребительских цен и инфляционных ожиданий прекратили свое снижение. В этой связи снижение ставки увеличит риски возобновления роста вышеуказанных показателей.

 

Банк также отметил, что важно оставить ставку на таком уровне, чтобы кредиты были по силам заемщикам, а банковские депозиты не потеряли свою привлекательность. Текущая ставка в 10,5% позволяет соблюдать баланс в банковском секторе. Подешевевшие кредиты в результате снижения ставки в текущих условия усилили бы инфляционное давление.

 

В долгосрочном периоде Центробанк сохранил свои цели по инфляции (4% к концу 2017 года), но допускает, что они могут быть не достигнуты.

 

В своем пресс-релизе регулятор ничего не упоминает о ценах на нефть и внешних рисках. На наш взгляд, падение цен на нефть в последние две недели, привело к ослаблению рубля, а значит, и инфляция в ближайшее время ускорит темпы своего роста. В банке прекрасно понимают, что снижение ставки в этих условиях сведет на нет результаты последних месяцев.

 

Следующее заседание регулятор проведет в середине сентября. На наш взгляд, если нефтяные котировки будут находиться на уровне $40 за баррель или ниже, банк продолжит удерживать ставку на уровне 10,5%. Многое будет зависеть и от решения ФРС США в сентябре – есть вероятность роста ставки в США. Это еще одна причина, чтобы оставить ставку в РФ без изменений.

 

Исходя из текущей ситуации на рынке нефти, в августе пара доллар/рубль вплотную подойдет к отметке 70, а пара евро/рубль – к отметке 77 рублей.

 

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари