Курс доллара расчетами "завтра" составил 66,89 рубля, евро - 74,31 рубля.
Рубль отреагировал на решение ЦБ по ставке
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Доллар и евро отступили от сегодняшних максимумов после решения ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.

 

 

Так, курс доллара расчетами "завтра" к 13.37 мск повышался на 0,27 рубля - до 66,89 рубля, курс евро - на 0,55 рубля, до 74,31 рубля. Утром, на открытии торгов на Московской бирже, курс доллара рос на 40 копеек и составлял 67,05 рубля, евро - на 61 копейку, до 74,40 рубля.

 

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. На прошлом заседании совета директоров 10 июня регулятор впервые почти за год снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта. Но глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда заявила, что снижение ставки нельзя назвать началом цикла по смягчению денежно-кредитной политики.

Следующее заседание регулятор проведет в середине сентября. На наш взгляд, если нефтяные котировки будут находиться на уровне $40 за баррель или ниже, банк продолжит удерживать ставку на уровне 10,5%. Многое будет зависеть и от решения ФРС США в сентябре – есть вероятность роста ставки в США. Это еще одна причина, чтобы оставить ставку в РФ без изменений. Исходя из текущей ситуации на рынке нефти, в августе пара доллар/рубль вплотную подойдет к отметке 70, а пара евро/рубль  – к отметке 77 рублей, - сообщила замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.