Страховщики ОСАГО в рамках действия системы повышения доступности услуг, утвержденной Российским союзом автостраховщиков (РСА), в июле увеличили свое присутствие в пяти проблемных регионах.
Рост продаж ОСАГО в проблемных регионах в июле достигал 15%
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом говорится в пресс-релизе РСА. В нем уточняется, что рост количества договоров достигал 15%.

 

Так, в Волгоградской области дополнительно начали осуществлять продажи шесть страховых организаций, в Краснодарском крае — одна, в Ростовской области — три, в Мурманской — шесть, в Челябинской — одна. Ранее эти страховщики не занимались продажей ОСАГО в данных субъектах РФ, подчеркивается в сообщении.

 

По состоянию на 26 июля прирост заключенных договоров ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца в Волгоградской области составил 9% (общее число проданных за это время полисов — 37,393 тыс.), в Краснодарском крае — 15% (96,952 тыс.), в Ростовской области — 11% (72,056 тыс.), в Мурманской — 0,4% (11,009 тыс.), в Челябинской — 3% (68,205 тыс.).

 

РСА в конце мая утвердил принципы повышения доступности услуг ОСАГО в пяти указанных проблемных регионах, где вопрос нехватки полисов «автогражданки» стоит особенно остро, напомнил президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс.

Система вводится для устранения проблемы доступности полисов ОСАГО в ряде регионов, в первую очередь речь идет о Южном федеральном округе, где в наибольшей степени активны автоюристы. Часть проблем в этих регионах с очередями за два месяца решена, президент РСА и ВСС Игорь Юргенс.

Первый этап работы, суть которого заключается в увеличении числа точек продаж и количества продавцов полисов ОСАГО, был запущен 1 июня.

Страховщики в июне — июле в добровольном порядке могли самостоятельно нарастить продажи, открыть филиалы, а могли прибегнуть к заключению двухсторонних агентских договоров со страховщиками, которые уже работают в соответствующем регионе и имеют филиалы, — добавил президент страховых союзов.

Президиум РСА также рекомендовал членам союза нарастить с августа продажи в Ивановской области, признав этот субъект проблемным по предложению Банка России, говорится в сообщении союза.

 

Второй этап работы системы — запуск многостороннего агента. Для этого РСА подготовил проект многостороннего соглашения, к которому присоединились 69 компаний. Документ направлен на согласование в Федеральную антимонопольную службу.