Россия сократила денежные переводы в СНГ и нарастила в Швейцарию.
Российские деньги утекают в Швейцарию
Depositphotos.com

Объем переводов через платежные системы из России за рубеж за пять месяцев этого года оказался минимальным с 2007 года — резко сократили отправку средств трудовые мигранты в страны СНГ. В то же время после провального 2015 года начал расти объем банковских переводов россиян на свои счета в Швейцарии, Латвии и Монако.

 

По данным Банка России, объем денежных средств, перечисленных через платежные системы в мае 2016 года жителями России за границу, сократился в годовом выражении на 27,4%, до $624 млн. В страны дальнего зарубежья было перечислено $132 млн (–14,8%), в страны СНГ — $492 млн (–30%).

 

За пять месяцев объем переводов составил $2,51 млрд, что на 37% меньше показателя 2015 года, и является самым низким значением с 2007 года. Наибольший провал показали переводы в страны СНГ ($1,95 млрд) — они снизились на 41%.

 

Это неудивительно, ведь переводы через платежные системы вроде «Вестерн Юнион» и «Юнистрим» осуществляют в основном граждане бывших советских республик, живущие и работающие в России (россияне пользуются преимущественно переводами между банковскими счетами).

 

У трудовых мигрантов из-за экономического кризиса, девальвации рубля и ужесточения политики властей значительно упали доходы в валютном выражении.

 

Согласно статистике ЦБ, рекордным по объемам трансграничных переводов (включая все способы перечисления денег) был 2014 год. Тогда резиденты и нерезиденты перевели из России за рубеж $68,9 млрд (плюс 16,8% к 2013 году). Основная часть прироста была сформирована переводами собственных средств физических лиц на их счета за границей, при этом большую часть исходящего денежного потока генерировали резиденты (72%). ЦБ объяснял рост объемов переводов в том числе «активизацией вывоза частного капитала».

 

В 2015 году общий объем переводов резко сократился и составил всего $35,1 млрд. Причины все те же — кризис и девальвация рубля. Но, согласно данным ЦБ, в этом году отток денег из России начал расти.

 

В первом квартале этого года сумма всех переводов из России выросла до $8,057 млрд против $7,766 млрд за январь — март 2015 года.

 

Отдельно стоит сказать о переводах в страны дальнего зарубежья. Их размер вырос на 11%, до $6,499 млрд. И особенно на этом фоне выделяется почти двукратный рост переводов в Швейцарию — с $962 млн до $1,816 млрд. Почти всю эту сумму (за вычетом $83 млн) перевели в банки Цюриха и Женевы российские резиденты.

Читать далее