До 1 сентября зерно урожая 2015 года будет продаваться из запасов интервенционного фонда без биржевых торгов.
Россия начала зерновые интервенции
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кабинет министров России принял предложение Минсельхоза РФ о реализации до 1 сентября 2016 года интервенций зерна урожая 2015 года из запасов интервенционного фонда без проведения биржевых торгов. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.

Принятое решение позволит обеспечить зерном сельскохозяйственных товаропроизводителей по оптимальным ценам и освободить мощности по хранению зерна, — говорится в пояснении к документу.

По имеющимся данным, в этом году Россия может собрать рекордный урожай зерна — свыше 110 млн тонн. В 2015 году было собрано 104,8 млн тонн.

 

В ходе зерновых интервенций, которые проводятся правительством ежегодно, зерно скупается по фиксированной цене, что позволяет держать ситуацию под контролем, а цены — на приемлемом для производителей уровне. Данный инструмент позволяет позволяет властям стабилизировать рынок.

 

Отметим, что по правилам государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, интервенции проводятся с помощью биржевых торгов. Однако по решению правительства возможно использование запасов федерального интервенционного фонда без проведения торгов на биржах.