Неопределенность бюджетных планов мешает ее изменить.
Прогнозы аналитиков 29 июля: ЦБ оставит ставку на прежнем уровне
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов снизился на 0,2% до 1950,51 п.п., а индекс РТС «скинул» 0,2%, упав до 916,58 п.п. Евро в первые минуты торгов подорожал до 74,37 рублей, а доллар – до 67,40 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Торги на американском рынке закрыли разнонаправленно, торги в Азии проходят с повышенной волатильностью. Нефтяные цены продолжают торговаться на уровне 43 долларов за баррель.

 

Ждем сегодня:

 

В 11.30 мск Британия отчитается по объему кредитования Банка Англии за июль.

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по базовому индексу потребительских цен и по ВВП год к году.

 

В 13.30 мск Центробанк РФ огласит решение по процентной ставке.

 

Восходящий тренд по нефти закончился, в этом мало кто сомневается. Цены удвоились от минимальных январских отметок (27 долларов за баррель) до почти 53 долларов в июне, и на рынок начали возвращаться производители-сланцевики. Вместе с ними на рынки вернулся капитал, а объемы добычи стали быстрыми темпами прирастать.

 

«Посмотрим на 2015 год. Ситуация практически идентична, – рассуждает аналитик Алена Афанасьева из Forex Club. – Тогда от 46 долларов за баррель в январе цена подросла до 69,61 в мае, а затем вплоть до конца августа уверенно двигалась вниз. Вполне возможно, это означает, что нам предстоит увидеть еще месяц падения, а котировки Brent попытаются закрепиться ниже 40,00 долларов за баррель. По крайней мере, падение нефти будет длиться до тех пор, пока число действующих буровых установок продолжит расти: с начала июня наземных установок, по данным Baker Hughes, увеличилось на 66, а установок с технологией горизонтального бурения – на 47».

 

«Что касается цен на нефть, то тут полная «непонятка», – пишет Андрей Верников из компании «ЦерихКэпитал Менеджмент». – Нефтяные аналитики, отслеживающие движение танкеров не могут их предсказать, а фондовые тем более не смогут. Базовый сценарий состоит в том, что цены на нефть найдут опору в районе 41-42 долларов и в конце года вырастут в район 60 долларов. У аналитиков  GoldmanSachs сценарий другой. Они считают что «цены на нефть останутся в диапазоне 45-50 долларов за баррель до середины 2017 года, а соотношение спроса и предложения мало изменится». 

 

Сегодня в центре внимания окажется статистика по буровым установкам в Америке. Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка» отмечает: «И хотя уровень буровых еще невелик для реального эффекта на добычу в США, тем не менее, очередной рост их числа может сыграть в минус нефти. Тем не менее, закрепления нефти ниже 42 долларов за баррель не ждем».

 

Одним из основных событий сегодняшнего дня станет заседание Центробанка РФ, на котором огласят решение по ключевой ставке.

 

«Темпы инфляции после некоторого всплеска в конце июня-начале июля, связанного с повышением тарифов, вновь стабилизировались, предоставляя возможность ЦБ для дальнейшего смягчения процентной политики. Однако несбалансированность бюджета в совокупности с сохраняющейся неопределенностью бюджетной политики остается главным ограничителем на пути снижения ключевой ставки», – считают в ИК «Велес Капитал».

 

В банке «Российский капитал» также полагают, что российский регулятор оставит ставку на прежнем уровне – из-за «неопределенности бюджетных планов».