Приставы России могут начать контролировать деятельность коллекторских агентств с 1 января 2017 года, однако регионам необходимо готовиться к исполнению этих обязанностей уже сейчас.
Приставы начнут контролировать коллекторов
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возможно будет контролировать коллекторскую деятельность с 1 января 2017 года. Тем не менее, регионам необходимо готовиться к исполнению этих обязанностей уже сейчас. Об этом сообщил директор ФССП РФ Артур Парфенчиков.

Работа коллекторских агентств требует контроля. Известно о множестве жалоб от граждан, которые с ними столкнулись. С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов полноценно примет на себя обязанности по контролю за коллекторами, — рассказал Парфенчиков.

Он отметил, что служба готовится принять новые полномочия, однако существуют определённые трудности в их реализации. Однако в целом ФССП сможет осуществить контроль как по России в целом, так и по каждому отдельному региону.

 

По закону с 1 января 2017 года осуществлять взыскание новых долгов физлиц смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре. Реестр должен заработать 3 октября 2016 года. Создать его должен регулирующий орган.

 

Ранее сообщалось, что Минюст РФ предложил возложить на Федеральную службу судебных приставов России контроль за деятельностью коллекторских агентств, при этом само Министерство юстиции тоже будет участвовать в процессе в качестве органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в этой сфере.