Минэкономики подвело итоги первого полугодия 2016 года, сообщив, что экономика не просто замедлила свое падение, а в очередной раз достигла его дна.
Минэкономики зафиксировало невозможность повышения цен на самое необходимое
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Во втором квартале, и особенно в июне, производители товаров на внутреннем рынке уже практически не могли повышать цены: спад импорта не компенсирует снижения спроса, и в фармпроизводстве, например, с июня 2016 года вообще наблюдается снижение цен производителей.

 

Согласно оценке министерства, после спада экономики на 1,2% в первом квартале во втором квартале ВВП сократился на 0,6%, что соответствует его снижению на 0,9% за первое полугодие. Замедлению спада во втором квартале способствовали промышленность, транспорт и сельское хозяйство, тогда как строительство и розничная торговля продолжали тянуть экономику вниз. Исходя из уникальных оценок Минэкономики ежемесячной динамики ВВП, исключающей сезонные колебания, экономика достигла дна в июне 2016 года.

Темп спада ВВП сокращался с минус 0,8% в апреле до минус 0,6% в мае и минус 0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически остановился (в апреле он составлял минус 0,2%, в мае — минус 0,1%, в июне — 0%),— отмечается в мониторинге ведомства.

 

В отличие от аналитиков ведомства Алексея Улюкаева, которые отмечают положительные темпы роста промышленности с учетом сезонности в июне и восстановление спроса домохозяйств на дорогостоящие товары, сопровождаемые увеличением склонности к сбережению, независимые экономисты факторов, свидетельствующих о завершении спада, не наблюдают. Официальный прогноз ведомства предполагает, что по итогам года динамика ВВП перейдет к положительной стагнации в 0,2%, а при цене нефти в коридоре $40-50 за баррель во втором квартале начнется устойчивый рост.

 

Между тем консенсус-прогноз аналитиков, представленный вчера агентством Reuters,— ВВП сократится на 0,7% в 2016 году (в июне прогноз составлял минус 0,6%), а инфляция окажется на уровне 7,2% против 6,5%, которые предвещал предыдущий прогноз. На изменение оценок повлияла дешевеющая нефть, что увеличивает риски ослабления рубля, повышения инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. Опубликованный 26 июля среднесрочный макроэкономический прогноз ЦМАКПа в базовом сценарии при среднегодовой стоимости нефти $40 за баррель предполагает инфляцию в 7%, снижение зарплаты на 2%, капвложений — на 2,6%, а ВВП — на 1,2% в 2016 году.

 

 

Данные мониторинга наглядно показывают, как отсутствие внутреннего спроса не дает производителям, несмотря на сокращение импорта, повысить цены на собственную продукцию. Напомним, индекс промышленной инфляции в РФ растет сейчас быстрее индекса потребительских цен. Однако рассчитываемый Минэкономики индекс цен производителей потребтоваров во втором квартале вырос всего на 1,2% против 2,5% в первом квартале 2016 года. При этом во втором квартале производители автомобилей смогли поднять цены лишь на 1,3% (в первом квартале — на 5,5%), в текстильном и швейном производстве цены выросли на 1,7% (кварталом ранее — на 4,6%), в пищевом производстве цены росли равными темпами, но ниже уровня инфляции — 1,2-1,3% за квартал.

 

Наконец, во втором квартале 2016 года отмечена небольшая дефляция в фармпроизводстве — индекс цен там снизился на 0,5% после роста на 3,4% в первом квартале. Отметим, основное снижение цен производителей лекарств произошло в июне 2016 года — 0,4% к предыдущему месяцу. Ранее ряд исследований демонстрировали с весны 2016 года сильное снижение спроса на фармпродукцию и физическое сокращение потребления лекарств населением: спрос на фармацевтику при этом обычно считается неэластичным, но рынок РФ отличается от других рынков большим объемом потребления лекарств без назначения врача, что может отчасти объяснять повышенную эластичность спроса в этом секторе.

 

Отметим, индекс цен в производстве инвесттоваров также пока немного выше инфляции — 4,8% за первое полугодие.