Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в дальнейшем будет еще повышаться, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Медведев пообещал дальнейший рост МРОТ
РИА Новости/Екатерина Штукина

В этом году у нас минимальный размер оплаты труда вырос более чем на 20%. Как мы и договаривались, он будет повышаться и дальше. Увеличен прожиточный минимум, от которого рассчитываются все социальные выплаты, к тому же эти два показателя должны регулярно индексироваться, — сказал Медведев на совещании с кабмином о расходах бюджета на предстоящую трехлетку.

С 1 июля МРОТ в России был повышен на 1296 рублей — до 7,5 тысяч рублей. Таким образом, соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. Медведев ранее заявлял, что минимальный размер оплаты труда к 2020 году может достичь уровня прожиточного минимума.

 

МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТ не зависят штрафы и большинство социальных выплат.

 

Как поясняли в пресс-службе Минтруда РФ, пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ, и это повышение коснется около 1 миллиона работников, из них 87% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% – работники негосударственного сектора экономики.

 

Величину прожиточного минимума определяет правительство для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.