Киев прикрылся полуостровом, чтобы не отдавать долг России.
Крымское право
Владислав Содель / «Коммерсантъ»

Киев не намерен погашать долг перед Москвой, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. Кредит в три миллиарда долларов он назвал политическим. «Нас заставили [его] взять», — посетовал чиновник. Министр привел еще несколько аргументов в пользу того, чтобы не платить. В том числе вспомнил и о потере Крыма, что нанесло ущерб явно больший, чем три миллиарда. С юридической точки зрения позиция Киева весьма уязвима. Тем не менее Москва пока не получила ни доллара.

 

В ответ на слова Данилюка пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва оставляет за собой право юридически реагировать на отказ Киева расплачиваться по долгам.

Я пока не могу вам сказать, какие и когда будут предприниматься шаги, но, безусловно, конечно же, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих в данном случае суверенных коммерческих интересов, — подчеркнул он.

Забери у Януковича

 

Злополучный кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. И России еще повезло. Договоренность с низложенным вскоре украинским президентом Виктором Януковичем предполагала финансирование в объеме 15 миллиардов долларов. Успели перечислить только три миллиарда.

 

Деньги выделялись из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ, так называемая пенсионная подушка безопасности) — их потратили на выкуп украинских еврооблигаций. Бумаги были размещены на Ирландской фондовой бирже, где требования листинга весьма либеральны. Это позволяет выводить туда облигации с высокой вероятностью дефолта.

 

Помимо трех миллиардов, из-за которых две страны ругаются уже не первый год, наросли проценты в размере 75 миллионов долларов.

 

 

Украина должна была вернуть деньги до 31 декабря 2015 года, но допустила технический дефолт.

 

Примечательно, что Киев ввел мораторий на погашение ссуды — таким образом дефолт был легитимизирован внутри страны. Закон сопровождался пояснительной запиской, указывавшей, что он принимается для защиты интересов украинского народа. Деньги пойдут на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича», отмечалось в документе.

 

Украинская сторона настаивала на том, что этот кредит вообще не государственный. Следовательно, с Россией надо поступать как с частными фондами — договориться о списании части кредита и о рассрочке. Москва сочла такие условия неприемлемыми, и в феврале Минфин России подал в Высокий суд Лондона иск против Украины.

Читать далее