Работающие пенсионеры будут получать немного больше, чем сейчас.
Картина дня 29 июля. Пенсии вырастут с 1 августа
Александр Чиженок / Коммерсантъ

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров будут увеличены. Впрочем, на крупную прибавку рассчитывать не следует. В этом году Пенсионный фонд России произведет перерасчет выплат согласно новым правилам – с учетом индивидуальных пенсионных баллов. Федеральный закон «О страховых пенсиях» устанавливает пенсионные коэффициенты, но не более трех. С учетом того, что «стоимость» одного пенсионного балла в этом году составляет 74 рубля 27 копеек, прибавка составит 222 рублей 81 копейку. На нее могут полагаться все граждане РФ, имеющие зарплату выше 20 тыс. рублей ежемесячно.

 

 

Напомним, что ежегодная индексация пенсий до уровня инфляции для работающих пенсионеров проводится исключительно «заочно». Она становится реальной надбавкой только после того, как они уходят с работы.

 

Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что полная индексация пенсий (а не на 4%, как в 2016 году) может быть проведена 1 февраля 2017 года.

 

Российские работодатели выплатили 13,5 млрд рублей зарплатных долгов после вмешательства в дело прокуратуры. Генпрокурор РФ Юрий Чайка подчеркнул, что ситуация в сфере оплаты труда требовала постоянно участия органов прокураторы. Ранее Росстат объявлял, что невыплата заработной платы в РФ по итогам мая составила 4 млрд рублей.

 

Центробанк РФ аннулировал лицензию негосударственного пенсионного фонда «Дорога». Регулятор сделал это в связи с тем, что НПФ не осуществлял деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Основание для принятия такого решения стало неоднократное неисполнение фондом предписаний ЦБ.

 

Центробанк РФ сегодня огласил решение по ключевой ставке – регулятор оставил ее на прежнем уровне 10,5% годовых. В Совете директоров отметили, что темпы инфляции и оживление экономической активности в целом соответствуют прогнозу ЦБ, однако теперь снижение инфляционных ожиданий остановилось. Принятое регулятором решение, по мнению экспертов, будет способствовать достижению цели по инфляции.

 

На фоне новостей о решении ЦБ доллар и евро отступили от сегодняшних максимумов. Тем не менее, расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар рос на 17 копеек до 66,77 рублей, а евро – на 80 копеек до 74,56 рублей.

 

Курсы валют на выходные при этом ощутимо выросли. Курс американского доллара составил 67,05 рублей, а курс евро – 74,37 рублей.

 

В Центробанке приняли решение о создании Национальной перестраховочной компании (НПК). Ее руководителем назначен первый замглавы компании «СОГАЗ» Николай Галушин. НПК, по задумкам, поможет увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить защитой организации, которые лишились ее из-за санкций.

 

Россиянам обещают оформить «дальневосточный гектар» в течение нескольких дней. Сообщается, что получено уже больше 2 тыс. заявок.

 

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что получатели «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать на льготное ипотечное кредитование.

 

 

Согласно закону, который вступил в силу 1 июня, россияне могут один раз безвозмездно получать гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется в пользование на 5 лет, после чего землю можно будет арендовать или выкупить. При несоблюдении правил земля будет изъята.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил Украине о долге в 3 млрд долларов, отметив, что Россия готова использовать все международные правовые инструменты для того, чтобы задолженность была погашена. «Мы, конечно, рассчитываем по-прежнему на то, что суверенные обязательства будут выполнены украинской стороной. Но на фоне отказа от этих обязательств Россия будет использовать все предусмотренные международным законодательством инструменты для защиты своих интересов», – подчеркнул Песков.

 

Ранее украинский министр финансов Александр Данилюк заявил, что Киев не намерен возвращать Москве 3 млрд долларов.

 

Минфин предложил сократить финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей.

 

Недостающие деньги предлагается получить из бюджета Корпорации МСП. На ее счетах 1 мая 2016 года числилось 37 млрд рублей неиспользованных средств.