Фондовая Америка открылась в красной зоне. Индексы снижаются, поскольку данные о динамике американского ВВП разочаровали инвесторов, а корпоративная отчетность целого ряда крупных компаний, включая Exxon Mobil Corp., оказалась слабее ожиданий рынка.
Индексы США снижаются на слабых данных о ВВП страны
depositphotos.com

Вместе с тем позитивные квартальные результаты высокотехнологичных фирм, включая Alphabet, сдерживают падение Nasdaq Composite в сравнении с другими индексами.

 

Отрицательное влияние на настроения участников рынка также оказали решения Банка Японии, расширившего программы стимулирования не так радикально, как рассчитывал рынок, отмечает CNBC.

 

Все три основных индекса завершают июль в плюсе, поскольку сезон отчетности компаний в целом оказался лучше крайне слабых ожиданий: S&P 500 и Dow Jones к закрытию сессии в четверг прибавили более 3% с начала месяца, Nasdaq - около 7%.

 

Рост экономики США во II квартале был вдвое хуже ожиданий рынка - 1,2% в годовом выражении против прогноза в 2,5%. При этом оценка повышения ВВП в I квартале была ухудшена с 1,1% до 0,8%.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:55 мск 29 июля опустился на 55,20 пункта (0,30%) - до 18401,15 пункта.

 

Standard & Poor's 500 снизился на 2,98 пункта (0,14%) - до 2167,08 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 1,50 пункта (0,03%), до 5153,48 пункта.

 

Акции нефтяных гигантов Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели соответственно на 2,4% и 1,8%. Компании резко сократили прибыль и выручку из-за низких цен на нефть и ослабления показателей в сфере нефтепереработки.

 

Цена бумаг United Parcel Service Inc. уменьшилась на 1,9%, хотя ее квартальные результаты совпали с ожиданиями рынка, а годовой прогноз был подтвержден.

 

Вместе с тем фармкомпании Merck и AbbVie прибавили 1% и 1,5% соответственно благодаря позитивным квартальные результатам и повышению прогнозов годовой прибыли.

 

Рыночная стоимость Alphabet Inc., материнской компании Google, выросла на 3,8%. Alphabet увеличила чистую прибыль во II квартале на 24%, выручку - на 21%, оба показателя были выше прогнозов.