Чиновники не хотят перекладывать актив из одного государственного кармана в другой.
Игорь Сечин теряет шансы на участие «Роснефти» в покупке «Башнефти»
Е. Разумный / Ведомости

«Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому не может участвовать в приватизации, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», – объяснил он.

 

«Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация», – добавил помощник президента Андрей Белоусов. «Вы не так поняли Шувалова», – заявил он журналистам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует в правительстве приватизацию, ранее допускал участие «Роснефти» в покупке «Башнефти».

 

 

«Роснефть» вообще не должна участвовать в приватизации, в том числе как соинвестор, в консорциуме с другими частными инвесторами, подчеркивает высокопоставленный чиновник: нет желания перекладывать из одного государственного кармана в другой. «Роснефть» – это государственные деньги, категоричен он.

 

Закон запрещает участие в приватизации компаний, которые более чем на 25% контролируются государством. Но напрямую государство не участвует в капитале «Роснефти» (69,5% акций принадлежат «Роснефтегазу», Росимуществу – только 1 акция), что не запрещает ей участвовать в сделках, объяснял представитель Минэкономразвития. По закону можно – считают и в Росимуществе, рассказывали два чиновника.

Читать далее