Российские ультрахайнеты, чье состояние составляет минимум $30 млн, входят в тройку лидеров среди участников таких крупных мировых мероприятий, как Гран-при в Монако, шоу самых дорогих яхт в Монте-Карло.
Где проводят свободное время состоятельные россияне
Eric Gaillard / Reuters

Состоятельные люди из России также любят каждую осень отправляться в Мюнхен на Октоберфест, как, впрочем, ультрахайнеты из Италии и Австрии.

 

Больше всего в прошлом году участниками Гран-при в Монако стали ультрахайнеты из Швейцарии, Италии и России. На шоу самых дорогих яхт в Монте-Карло больше всего было состоятельных швейцарцев, россиян и немцев. Богатые россияне, итальянцы также любят Октоберфест, традиционно проходящий осенью в Мюнхене: к ним примкнули австрийские миллионеры. Такие данные приводятся в обнародованном сегодня Knight Frank исследовании The Wealth Report («Отчет о богатстве»). Подсчеты о посещаемости состоятельными людьми тех или иных мероприятий производились на основе данных операторов частных авиаперелетов NetJets и WINGX Advance.

 

Самым популярным событием среди ультрахайнетов в мире признан День благодарения в США, в ноябре 2015 года на частных самолетах сюда прилетели 5,325 тыс. ультрахайнетов. На втором месте по популярности находится Суперкубок по американскому футболу в США, который посетил 661 ультрахайнет, на третьем месте — Давосский экономический форум в Швейцарии (528 ультрахайнетов). У богатых людей вызывают интерес также конные скачки дерби в Кентукки (посетили 511 ультрахайнетов), выставка современного искусства Art Basel в Майами (191 ультрахайнет), фестиваль идей в Аспене (180 ультрахайнетов), Art Basel в Швейцарии (168 ультрахайнетов), выставка современного искусства Frieze Art Fair в Великобритании (70 ультрахайнетов).

Банкиры, работающие с состоятельными клиентами, распределили их на несколько категорий: хайнеты (это те, кто имеет в распоряжении $1–10 млн), мультимиллионеры ($10–30 млн), ультрахайнеты ($30–100 млн), centa-миллионеры (от $100 млн и выше)

События и праздники в США и Великобритании сегодня привлекают наибольшее число богатых людей, в основном благодаря высокому уровню развития частной авиации в этих странах, делают вывод аналитики Knight Frank. По мнению управляющего директора WINGX Advance Ричарда Koe, среди перспективных направлений для ультрахайнетов является Бразилия и в частности Рио-де-Жанейро в связи с проведением Олимпиады.

Во время Игр в Пекине и Сочи в этих городах наблюдался всплеск активности частной авиации,— приводит пример эксперт.

Правда, оговаривается он, этот всплеск позже схлынул.

 

Москва занимает четвертое место среди крупных городов мира по количеству ультрахайнетов: их в российской столице проживает 3,5 тыс., подсчитывал ранее Knight Frank. Больше всего состоятельных людей этой категории проживает в Нью-Йорке (5,6 тыс.), затем идут Лондон (4,9 тыс.) и Гонконг (3,9 тыс.). Пятерку замыкает Лос-Анджелес (2,8 тыс.).