Вчера совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) принял решение провести переговоры с советом директоров Национальной лиги управляющих (НЛУ) о возможном объединении.
Финансовые СРО выходят на консолидацию
Александр Коряков / Коммерсантъ

НАУФОР намерена обратиться к НЛУ с предложением об объединении. Такое решение вчера было принято советом директоров ассоциации. "Закон о СРО наделяет нас новыми функциями. Однако не всякая организация может их выполнить, для этого нужны ресурсы. В таких условиях объединение может быть полезным",— отметил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, СРО уже объединила 159 управляющих компаний, что составляет 44,9% от всей их индустрии. В НЛУ, согласно данным на сайте лиги, на сегодняшний день состоит 125 участников.

 

Идея возникла не вдруг. После вступления в силу закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" ЦБ делегировал финансовым СРО большой объем полномочий. Например, в части приема отчетности и обработки содержащихся в ней персональных данных, разработки внутренних стандартов и контроля за их исполнением, проведения проверок и т. д. Все это потребовало увеличения расходов. При этом требование закона — состоять в единственной СРО, соответствующей каждому виду профдеятельности,— привело к "брожению умов". Все последние месяцы наблюдался процесс перехода участников из одной СРО в другую. Физическое увеличение числа членов, вносящих свои взносы в общую кассу, стало фактически единственным способом решить проблему должного финансирования, поэтому саморегулируемые организации включились в своеобразную гонку за участниками. Идея объединения "под одной крышей" экономически выгодна как самому инициатору слияния, так и крупным участникам, которым выгоднее состоять в единственной СРО по всем видам профессиональной деятельности. "В текущей ситуации у компаний ограничены ресурсы. Поэтому лучше всего концентрировать экспертизу в одной СРО",— подтверждает гендиректор "Альфа-Капитала" Ирина Кривошеева. По словам исполнительного вице-президента Газпромбанка Александра Пчелинцева, объединение мощностей положительно повлияет на развитие рынка.

 

Однако ряд участников рынка опасаются, что формирование "мега-СРО" может привести к утрате компетенций. "Традиционно именно НЛУ занималась компаниями, управляющими активами институциональных инвесторов. Это отдельный сегмент рынка, и к нему нужен отдельный подход в саморегулировании. Особенно с учетом тренда формирования компетенции по управлению рисками в НПФ",— отмечает председатель совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. По словам профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ (является независимым членом совета директоров НЛУ) Александра Абрамова, лидирующие позиции в НАУФОР занимают классические брокерские компании, что может привести к перекосу в саморегулировании отрасли управления активами. "Важно, чтобы отрасль сохраняла ориентир именно в сторону развития долгосрочных инвестиций. Брокеридж же ориентирован на краткосрочный результат. Это совершенно разные виды деятельности. На западных рынках четко разделено регулирование этих отраслей как конфликтных",— говорит он. По словам господина Абрамова, было бы логичнее объединиться в одну структуру СРО управляющих и банков, то есть НЛУ и Национальную фондовую ассоциацию (НФА), так можно будет избежать конфликта интересов. Такая идея тоже обсуждалась, говорят участники рынка. "Да, мы вели и ведем переговоры не только с НЛУ, но и с другими саморегулируемыми организациями",— подтвердил президент НФА Константин Волков. Однако это переговоры не о конкретных формах объединения, а о сотрудничестве. "Мы всегда говорили, что на рынке должно оставаться разумное количество СРО, чтобы у участников был выбор. Иначе все это начинает походить на госрегулирование",— поясняет господин Волков. Глава НЛУ Дмитрий Александров вчера не отвечал на звонки.

 

Мария Сарычева