После этой новости бумаги резко подорожали, их доходность упала почти до 4%.
Euroclear начал расчеты по последнему выпуску российских евробондов
Е. Разумный / Ведомости

Euroclear вчера начал обслуживать последний выпуск евробондов Минфина, сообщил ТАСС со ссылкой на директора департамента государственного долга и финансовых активов Минфина Константина Вышковского. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил человек, близкий к Euroclear, и представитель Национального расчетного депозитария (НРД), который изначально обслуживал этот выпуск бумаг. «Первичное размещение прошло успешно, и с принятием бумаг на обслуживание Euroclear можно ожидать повышения ликвидности евробондов на вторичном рынке», – заявил предправления НРД Эдди Астанин.

 

В прошедшем мае Минфин впервые с 2013 г. разместил евробонды с погашением в 2026 г. Из запланированного на этот год выпуска $3 млрд ведомство заняло $1,75 млрд при спросе в $7 млрд. Размещены бумаги были с премией к рынку – доходность составила 4,75%. Впервые обслуживать евробонды поручили российской организации – НРД. Если бы Euroclear и Clearstream согласились участвовать, то спрос был бы выше, а доходность ниже, говорил тогда замминистра финансов Максим Орешкин: фонды попросили дополнительную премию из-за НРД – для них это нестандартная операция.

 

Отсутствие европейского клиринга отсекло многих иностранных инвесторов, рассказывали «Ведомостям» инвестбанкиры. Но Минфин и единственный организатор размещения бумаг «ВТБ капитал» уверяли, что большую часть выпуска купили именно иностранцы. Формально западные санкции не распространяются на суверенные выпуски бумаг, но власти США и Европы предостерегали инвестбанки от покупки этих бумаг.

Читать далее