В I квартале 2016 года за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП было выплачено 1 млрд 167 млн рублей.
Доля выплат по ОСАГО за вред жизни и здоровью выросла до 3,4%
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Доля выплат по ОСАГО за вред жизни и здоровью в I квартале 2016 года составила 3,4% от общего объема выплат. Эта доля выросла по сравнению с 2015 годом, когда она находилась на уровне 0,77% (920,7 млн рублей). Об этом говорится в ответе Банка России на обращение президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова и координатора движения «Синие Ведерки» Петра Шкуматова.

 

Таким образом, в I квартале 2016 года за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП было выплачено 1 млрд 167 млн рублей (из 34,3 млрд рублей выплат по ОСАГО, согласно данным РСА).

 

«Период развития убытков по жизни и здоровью значительно превышает календарный год; в силу этой причины ожидается дальнейшее увеличения указанного показателя», — отметили в ЦБ.

 

Напомним, в начале июля активисты обратились к ЦБ, президенту, Госдуме и Совету Федерации с просьбой проверить соотношение сборов и выплат в ОСАГО. По закону об ОСАГО, на выплаты потерпевшим должно идти не менее 80% от сборов. В письме указывалось, что с 1 апреля 2015 года были увеличены лимиты выплат в ОСАГО за вред жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, в связи с чем тарифы ОСАГО были повышены на 40—60%. По подсчетам активистов, за девять месяцев 2015 года это принесло страховым компаниям 58 млрд рублей дополнительной премии, а значит, 46 млрд рублей (80% от 58 млрд рублей) должны быть направлены на выплаты потерпевшим исключительно за вред жизни и здоровью, причиненный в ДТП.

 

Российский союз автостраховщиков сразу назвал эти расчеты неверными, отметив, что нельзя сравнивать сборы и выплаты 2015 года, так как в этот период договоры заключались уже по новым тарифам, а выплаты шли в основном еще по старым лимитам. Выплаты по 2015 году растянутся на четыре года, отмечал президент РСА Игорь Юргенс. При этом убытки за вред жизни и здоровью заявляются с большей задержкой, чем убытки по имуществу, отметил он.

 

Центробанк в своем ответе на обращение поддержал позицию рынка. «Указания Банка России не предусматривают деление страховых тарифов по ОСАГО на тарифы за вред, причиненный имуществу, и тарифы за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего», — говорится в ответе регулятора.

 

ЦБ также указал, что с учетом формирования резервов (незаработанной премии, неурегулированных и незаявленных убытков) убыточность ОСАГО в 2015 году составила 81,9%, что превышает предусмотренные законом 80%. Сравнивать непосредственно сборы и выплаты одного года без учета резервов некорректно, пояснил регулятор.