По данным Бориса Титова, здание торгового павильона было построено по прямому указанию города и его заказу в рамках предоставления заявителю компенсации за здание при строительстве ТТК.
Бизнес-омбудсмен требует не сносить объект самостроя в ЗАО Москвы
Николай Галкин/ТАСС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов направил предписание в столичную Госинспекцию по недвижимости с требованием приостановить решение о сносе торгового павильона в Западном округе Москвы, который ранее властями Москвы был признан самостроем. Копия предписания имеется в распоряжении ТАСС.

Предписываю приостановить действие решения о сносе, вынесенное в форме Уведомления № ГИН-ИСХ-11897/16 от 30.06.2016 г., - говорится в документе.

Одноэтажный торговый павильон находится по адресу Багратионовский проезд, 2А, рядом со станцией метро "Фили", его собственником является ООО "Вента-А.М." Общая площадь объекта составляет 108,4 кв. м. Ранее павильон был внесен во второй список для сноса самовольно построенных сооружений, согласно постановлению правительства Москвы от 28 июня 2016 года.

 

По данным уполномоченного, здание торгового павильона было построено по прямому указанию города Москвы и его заказу в рамках предоставления заявителю компенсации за здание при строительстве Третьего транспортного кольца. Здание не перестраивалось, а возводилось в соответствии с проектной документацией, которую одобрила Мосгосэкспертиза. Право заявителя на перезаключение договора аренды было подтверждено Арбитражным судом в 2014 году и признано в силе постановлением суда в 2015 году.

 

Одновременно с предписанием омбудсмен подаст иск в арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить решение о сносе. "Уполномоченный считает здание законной и несамовольной постройкой, правомерность процедуры по сносу здания оспаривается им в Арбитражном суде Москвы", - говорится в справке об объекте, которая прилагается к предписанию.

 

Получить оперативный комментарий Госинспекции по недвижимости Москвы ТАСС не удалось.

 

Позиция московских властей

 

Как ранее пояснили ТАСС в пресс-службе Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, у владельцев самостроя "есть право подавать в суд, проводить какие-то судебные разбирательства".

Однако на первом этапе сноса, когда также подавались иски, Мосгорсуд и Высший арбитражный суд Москвы вынесли решения в пользу города. Правовая позиция суда была такова: власти действуют строго в соответствии с федеральным законодательством (ст. № 222 Гражданского кодекса РФ). Постановление (829-ПП от 8 декабря 2015 года) было оставлено в силе, и правомерность действий городских властей разъяснена судом, - сказал собеседник агентства.

Массовый снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством столицы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов. Часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение городских властей в Мосгорсуде.