Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека.
Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне
AFP 2016/ Toru Yamanaka

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания.

 

Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказалось семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 года ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к средствам на текущих счетах финансовых институтов, размещаемых в Банке Японии.

 

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 763,75 миллиарда долларов), что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек — за, 1 — против. Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 триллионов иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 триллиона иен.

 

При этом Банк Японии решил увеличить объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds — ETF) до примерно 6 триллионов иен с 3,3 триллиона иен ранее. Регулятор также увеличит программу кредитования в долларах до 24 миллиардов долларов с 12 миллиардов долларов ранее. По этой программе Центробанк будет предоставлять доступ к своим долларовым фондам в течение срока до четырех лет для оказания поддержки деятельности японских компаний за рубежом через финансовые институты.

 

"На фоне решения Великобритании выйти из состава Евросоюза и замедления экономического роста в развивающихся странах, неопределенность относительно роста экономики за рубежом и волатильность на мировых финансовых рынках увеличиваются. Для того чтобы предотвратить негативное влияние на уверенность бизнеса и потребительские настроения, как и для обеспечения бесперебойного финансирования в иностранной валюте японских компаний и финансовых институтов, поддерживая их экономическую активность, по итогам заседания Банк Японии принял соответствующие решения", — говорится в сообщении Центробанка.

 

Банк Японии продолжит политику количественного и качественного смягчения (QQE) с применением отрицательной ставки, нацеливаясь на достижение стабильного показателя инфляции в 2%, отмечает регулятор.