В пятницу ЦБ примет решение по ключевой ставке.
Аналитики ожидают сохранения ключевой ставки ЦБ
depositphotos.com

По ожиданиям аналитиков, на заседании, которое пройдет 29 июля, ЦБ сохранит ключевую ставку неизменной, пишут "Ведомости".

 

В данный момент ставка находится на уровне 10,5%. На предыдущем заседании ставка была снижена на 0,5 п.п.

 

Повторения такого решения на заседании 29 июля аналитики не ожидают: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ставка останется неизменной. ЦБ продолжит снижение ставки в III и IV кварталах, до 9,5% к концу года, следует из консенсуса.

 

Лишь 10 из 39 участников консенсус-прогноза Bloomberg полагают, что ЦБ не будет ждать и 29 июля снизит ставку на 0,5 п.п., до 10%.

Темпы инфляции после некоторого всплеска в конце июня – начале июля, связанного с повышением тарифов, вновь стабилизировались, предоставляя возможность ЦБ для дальнейшего смягчения процентной политики, - говорит Юрий Кравченко, старший аналитик ИК "Велес Капитал".

По словам эксперта, несбалансированность бюджета в совокупности с сохраняющейся неопределенностью бюджетной политики остается главным ограничителем на пути снижения ключевой ставки. Кроме того, учитывая традиционный консерватизм регулятора, вряд ли рынок увидит снижение ставки два раза подряд.

 

Решение ЦБ окажет влияние на динамику российской валюты.

Сохранение ставки на прежнем значении вряд ли добавит видимой поддержки рублю, а вот снижение ставки или обещание ЦБ снизить ее на ближайших заседаниях могло бы еще больше ослабить позиции рубля. Однако в целом любой из сценариев может быть скорректирован движением нефтяных котировок, добавил Кравченко.