Корпорация Boeing прекратит производство лайнеров 747 в связи с низким спросом на данную модель самолета.
Знаменитый гражданский самолет могут снять с производства
Depositphotos.com

В минувшую среду американский авиастроительный концерн Boeing сообщил о возможном снятии с производства одного из самых знаменитых самолетов гражданской авиации - лайнера 747. Это решение связано со снижением спроса на данную модель воздушного судна.

 

Снижающийся спрос на крупнейшие самолеты Boeing вынудили производителя несколько раз замедлять их сборку. Так, если в начале 2013 г. в месяц выпускалось по два борта, то с марта текущего года темпы производства составляют один самолет в месяц. Начиная с сентября Boeing будет выпускать всего шесть самолетов в год.

 

Накануне Boeing представил финансовую отчетность за второй квартал, которая показала убыток в $234 млн. Отмечается, что это первый убыток производителя за последние семь лет. Среди причин плохих результатов компании, помимо снижения спроса на 747, названы проблемы с другим самолетом компании, Dreamliner, и высокие издержки на производство новых военных самолетов-заправщиков. На данный момент у компании остался 21 невыполненый заказ на Boeing 747: 10 пассажирских и 11 грузовых. Четыре из них записаны на прекратившую полеты российскую авиакомпанию "Трансаэро", поэтому дальнейшая судьба этого заказа находится под вопросом.

Корпорация Boeing выпускает самолет модели 747 с 1970 года. За все это время было произведено более 1500 лайнеров, которые закупали как американские авиакомпании, так и зарубежные перевозчики. Пик продаж пришелся на 1970 год, когда Boeing продал 92 самолета этой модели.