Нидерландская компания Yuzgas B.V. выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины, где ранее планировала заниматься добычей англо-голландская Shell, сообщили в информагентстве УНИАН.
Yuzgas станет инвестором сланцевого проекта на востоке Украины
РИА Новости/Михаил Воскресенский

Нидерландская компания Yuzgas B.V. выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины, где ранее планировала заниматься добычей англо-голландская Shell. Об этом сообщает в среду украинское информагентство УНИАН со ссылкой на информацию национальной акционерной компании "Надра Украины", чья дочерняя компания "Надра Юзовская" является владельцем площади.

 

Royal Dutch Shell ранее вышла из проекта в связи с его нецелесообразностью. Украина искала нового инвестора в проект по добыче сланцевого газа на Юзовском участке, расположенном в Донецкой и Харьковской областях.

 

"Юзгаз" (Yuzgas B.V.) стала победителем в конкурсе реализации проекта соглашения о разделе продукции (СРП) Юзовского участка", — говорится в сообщении. Нидерландская компания предложила лучшие условия реализации проекта.

 

"В условиях падения мировых цен на нефть в Украине резко уменьшился объем работ по поиску углеводородов. Поэтому важны обязательства победителя конкурса инвестировать несколько сотен миллионов долларов США в программу геологического изучения Юзовского участка (близкую по объемам бурения предложенной Shell в 2012 году), а также уплатить в государственный бюджет бонусы коммерческого обнаружения и разработки", — заявили в "Надре Украины".

 

Ожидается, что после получения согласия кабмина Yuzgas станет полноправным участником соглашения о разделе продукции.