По данным Объединенного кредитного бюро, за II квартал объем просроченного долга по ипотеке вырос на 6% и достиг 157 млрд рублей.
В России темпы роста просрочки по ипотеке оказались в лидерах
Сергей Бобылев/ТАСС, архив

Россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки. Темпы роста просрочки по ипотеке и другим беззалоговым видам кредитования оказались в лидерах. Об этом в четверг сообщила газета "Известия" со ссылкой на обзор Объединенного кредитного бюро (ОКБ, "дочка" Сбербанка).

 

Как указывается в обзоре ОКБ, объем просроченного долга по ипотеке вырос за II квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей, или 18,3% от ссудного долга по этому виду кредитов.

 

Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Станислав Тывес подтверждает, что просрочка по ипотеке действительно растет быстрее, чем по беззалоговым видам кредитования. Он, правда, отмечает, что при этом ситуация далека от драматической и качество рублевых ипотечных портфелей, несмотря на ухудшение, продолжает оставаться крайне высоким.

 

В ВТБ24 говорят о том, что ипотечный портфель с просрочкой свыше 90 дней меньше планового, а по результатам июня прирост вообще сократился.

По нашей оценке, незначительные, разнонаправленные колебания показателей просрочки объясняются ростом выдачи ипотеки в этом году, - сообщил старший вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов.

Опрошенные "Известиями" эксперты тоже отмечают тенденцию к ускоренному росту просрочки по залоговым видам кредитования. В качестве одной из причин называют тот факт, что именно эти виды в последнее время показывали позитивную динамику на фоне стагнации и проблем на рынке беззалоговых заимствований.

В условиях сокращения программ беззалогового кредитования банки наращивали выдачи по залоговым формам кредитов, в первую очередь по ипотечным программам, спрос поддерживался госпрограммой субсидирования ипотечной ставки (для новостроек). Поэтому, конечно, частично рост просрочки объясняется ростом объемов кредитования, - считает директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

Однако причина не только в этом. "Просрочка по залоговым кредитам действительно росла активнее, чем по беззалоговым, - подтвердил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов. Но при этом отметил любопытный факт, который доказывает, что нет четкой корреляции между ростом рынка и просрочки:

Если портфель по ипотеке вырос с начала года на 6%, то, к примеру, портфель автокредитов сокращается - минус 7% с начала года.