Россия приостановила чартерные перевозки и продажу туров в Турцию в ноябре 2015 г. после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.
Туроператоры полностью выкупают билеты на регулярные рейсы в Турцию
Александр Демьянчук/ТАСС

Российские туроператоры придумали способ, как нарастить продажу туров в Турцию в условиях запрета на осуществление чартерных рейсов в эту страну. Как сообщили ТАСС несколько игроков туристического и авиационного рынков, некоторые туроператоры начали выкупать целиком места на регулярных рейсах в Турцию.

 

Россия приостановила чартерные перевозки и продажу туров в Турцию в ноябре 2015 г. после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. В конце июня текущего года из-за потеплений отношений между Россией и Турцией ограничение на продажу туров было отменено, однако чартерное сообщение между странами пока не восстановлено.

 

Поэтому сейчас туроператоры ограничены по турецкому направлению мощностями регулярных рейсов авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия", Turkish Airlines и Pegasus, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. При этом значительную часть мест на таких рейсах выкупают самостоятельные путешественники, что физически сдерживает возможности для наращивания продаж туров в Турцию - просто нет дополнительных свободных кресел, пояснил он. На этом фоне туроператор "Библио Глобус" решил выкупать все места на ряде рейсов в Турцию, а не только отдельные блоки кресел, как это делают другие турфирмы.

История с "Библио Глобусом" уникальна тем, что этот туроператор сейчас поставил самую большую полетную программу (в Турцию - прим. ред.) вместе с авиакомпанией "Россия", они регулярные рейсы полностью фрахтуют как генеральный заказчик, и на эти рейсы ведется продажа билетов только в рамках турпакетов "Библио Глобуса", - сообщил Горин.

Пока такие рейсы для клиентов "Библио Глобуса" выполняются лишь раз в неделю, однако с 4 августа они начнут летать ежедневно, указал в беседе с ТАСС основатель турфирмы Александр Туголуков. Дату начала ежедневных полетов подтвердили в авиакомпании "Россия", уточнив, что полеты будут осуществляться в Анталью.

Спрос восстановился до уровня, который был до попытки переворота. Сначала мы взяли недельную паузу, а теперь выставили ежедневные рейсы, - пояснил Туголуков.

Десятикратное сокращение турпотока

 

В настоящее время каждую неделю в Турцию из 11 городов России, включая Москву и Петербург, осуществляется порядка 100 рейсов. В августе, судя по предварительным заявкам, количество еженедельных рейсов увеличится до 123, сообщил Горин из АТОР. При этом он прогнозирует, что даже если в августе будет восстановлено чартерное авиасообщение с Турцией, достичь прошлогодних объемов турпотока не получится - он будет меньше в 10 раз.

Говорить о возвращении объемов 2015 г. преждевременно. В августе в 2015 г. в Турции отдохнуло около 800 тыс. организованных туристов, в этом году в августе по самому благоприятному прогнозу с учетом чартерных рейсов эта цифра будет порядка 80 тыс. человек, - озвучил свои ожидания вице-президент АТОР.

При этом во время "бархатного сезона" в сентябре-октябре Турцию посетит порядка 100 тыс. российских организованных туристов (путешествующих по линии туроператоров), прогнозирует Горин.

Мы очень надеемся на встречу президентов России и Турции (которая запланирована на 9 августа - прим. ред.). Направление восстанавливается постепенно, есть люди, которые ждут чартерных рейсов, есть те, кто занимают выжидательную позицию, - отметил он.

Однако Турция остается привлекательной для туристов и в отсутствие чартерных рейсов, уверен основатель "Библио Глобуса".

Спрос высокий, потому что ценообразование, которое предлагают турецкие отели, оно более чем комфортное для потребителей, а качество отелей хорошее, - сказал Туголуков.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила ТАСС, что спрос на туры в Турцию спокойный, он соответствует существующему объему регулярных авиаперевозок.