В среду министр спорта РФ и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко заявил, что Санкт-Петербург выберет нового генподрядчика стадиона.
Строительство «Зенит-Арены» не скажется на бюджете Петербурга в 2017 году
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Строительство стадиона "Зенит-Арена" на Крестовским острове не скажется на бюджете Санкт-Петербурга в 2017 году, сообщил ТАСС глава комитета финансов города Алексей Корабельников.

Мы ожидаем, что все строительные работы будут закончены в этом году и, соответственно, никакого влияния на бюджет города (в следующем году - прим. ТАСС) не окажет, - сказал он.

В среду министр спорта РФ и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко заявил, что Санкт-Петербург выберет нового генподрядчика стадиона, строящегося в городе к чемпионату мира по футболу.

 

Во вторник, 26 июля, "Инжтрансстрой-СПб" объявил о полной остановке работ на объекте из-за расторжения контракта с заказчиком - администрацией Петербурга. Компания неоднократно заявляла, что расторжение контракта может повлечь срыв сроков сдачи стадиона в эксплуатацию.

 

Однако позже стало известно, что на территорию стройки продолжают заезжать грузовые автомобили со строительными материалами, из-за забора слышны звуки работающей техники. Также были видны рабочие, которые занимаются облицовкой и остеклением зданий входной группы. Рабочие со стадиона в беседе с ТАСС сообщили, что внутри чаши стадиона работает один автокран, продолжаются работы по монтажу светопроницаемой пленки. Одна створка раздвижной крыши уже покрыта такой пленкой, работы на второй продолжаются.

 

Как пояснил ТАСС источник в строительных кругах, согласно условиям госконтракта, существует норма, по которой госзаказчик может предъявить исполнителям претензии по поводу качества исполнения работ. У подрядчиков по контракту есть две недели на исполнение гарантийных обязательств.

Эта норма может помочь не останавливать работы на время проведения нового конкурса, - добавил он.

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона увеличена на 4,3 млрд рублей, до 39,2 млрд рублей.