Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерен подать заявку для участия в приватизации компании "Башнефть".
РФПИ оказался среди претендентов на 50,1% акций «Башнефти»
Вести Экономика

Фонд уже показал свою эффективность при размещении акций "Алросы" за счет привлечения качественных зарубежных инвесторов. Таким образом был обеспечен спрос почти на 50% размещения.

 

Ранее заявки на участие в приватизации "Башнефти" подали нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть", причем в "Лукойле" официально подтвердили интерес к участию в приватизации госактива.

 

Инвестиционный консультант "ВТБ Капитал" до этого разослал 58 адресатам письма, в которых содержались предложения по приватизации 50,08% доли акций "Башнефти", которая на данный момент принадлежит Росимуществу.

 

Правительственный агент принимал заявки на участие в приватизации до 25 июля, конкретные условия и предложения по приватизации кабмин получит уже к началу осени 2016 года. Тогда же станет известна цена пакета и круг заинтересованных в приватизации акций "Башнефти" компаний и лиц.

 

В самом РФПИ отметили, что "фонд рассматривает все значимые приватизационные сделки, которые представляют интерес для иностранных партнеров фонда".

 

Напомним, что правительство РФ давно запланировало продать более 50% акций "Башнефти". Предложения, в частности, были разосланы зарубежным компаниям: British Petroleum, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также некоторым российским. По имеющейся в прессе информации фигурируют следующие имена: "Роснефть", "Газпром", "Газпромнефть", "Лукойл" и РФПИ.

 

Главная интрига заключалась в том, будет в итоге участвовать "Роснефть" или нет. В ходе публичного выступления Владимир Путин дал распоряжение не допускать до приватизации государственные компании, однако, если верить поступающей информации, "Роснефть" все же будет принимать участие.