Россия и Германия обсуждают перезапуск фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, который создавали банки развития двух стран, но фонд так и не заработал из-за антироссийских санкций.
РФ и ФРГ вернулись к теме инвестфонда
Вести Экономика

Создание фонда одобрено набсоветами российского "Внешэкономбанка" и немецкого KfW в соответствии с решениями, принятыми на переговорах на высшем уровне в ноябре 2012 г. В 2014 г. KfW проинформировал ВЭБ, что в сложившихся условиях свою долю в фонде оплатить не может, сообщает "Интерфакс".

 

Вопрос о перезапуске фонда поднят в среду на переговорах главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и министра сельского хозяйства ФРГ Кристиана Шмидта.

 

"Мы говорили также о том, каким образом поддержать сотрудничество малых и средних предприятий. У нас был в свое время очень хороший проект: банк KfW немецкий и наш "Внешэкономбанк" создавали совместный фонд для поддержки сотрудничества малых и средних предприятий Германии и России. По известным причинам этот проект был заморожен. Мы сейчас говорили с коллегой о том, каким образом можно было бы его ревитализировать", - отметил Улюкаев.

 

Участие ВЭБа в фонде должен финансировать Европейский инвестиционный банк, соответствующий договор подписан в июне 2013 г. Фонд намеревались создать в юрисдикции Люксембурга как инвестфонд с переменным капиталом. Институты развития России и Германии планировали внести в фонд по $150 млн. В дальнейшем объем фонда мог составить $900 млн за счет привлечения институциональных инвесторов (ЕИБ, IFC и ЕБРР).