Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве.
Разморозка Эрдогана
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и Турция постепенно восстанавливают утраченные экономические связи. Стороны начнут переговоры сразу по нескольким направлениям — им необходимо возродить инвестиционную и торговую активность. Основные вопросы, с которыми странам придется разобраться, — продуктовое эмбарго и разморозка «Турецкого потока». Для Москвы дружба с Анкарой сулит как выигрыш, так и возможные убытки.

 

Поручено восстановить

 

Экономические отношения между Москвой и Анкарой разморожены. Во вторник, 26 июля, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что переговоры о восстановлении сотрудничества начнутся тут же, на уровне ведомств.

Мы договорились и дали поручения нашим подчиненным, нашим коллегам, буквально сегодня возобновить переговорный процесс для скорейшего выхода на достижение определенных договоренностей, — сказал чиновник.

За несколько дней до этого было опубликовано соответствующее постановление правительства России. В документе говорилось, что работа смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет восстановлена.

 

 

Кроме того, возобновится переговорный процесс по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях, по проекту программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы, а также по созданию российско-турецкого фонда по финансированию инвестпроектов в обеих странах.

 

Постановление затрагивало мелкие детали в экономических связях между двумя странами, но есть и два крупных вопроса.

 

Первый — продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на сбитый Су-24 Воздушно-космических сил, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. Второй — приостановленный проект газопровода «Турецкий поток» (замороженный по той же причине). Шаги на пути к восстановлению экономических связей могут привести и к решению этих двух больших проблем.

Развитие отношений с Турцией — динамичный процесс. Даже когда турецкие военные сбили российский самолет и отношения резко ухудшились, было ясно, что сотрудничество в том или ином виде будет продолжаться, — отметил в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры территориального развития Института общественных наук РАНХиГС при президенте России Александр Савченко.

У России и Турции множество экономических связей, констатировал эксперт.

Турки у нас долгое время покупали металлы, мы долгое время импортировали рабочую силу, которая там дешевле. Там развита туристическая индустрия, в которую вложены миллиарды рублей, — перечисляет он.

Читать далее