А вот дойти до майских минимумов 43,40 долларов за баррель она вполне может.
Прогнозы аналитиков 28 июля: У нефти мало шансов на рост
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. Индекс ММВБ терял 0,96%, опускаясь до 1937,52 п.п., а индекс РТС прирастал на 0,12% до 922,78 п.п. Доллар в начале торгов дорожал до 66,1 рублей, а евро – до 73,3 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли за 14 недель, и это усугубило опасения по поводу среднесрочного снижения цен на нефть. Сегодня началось двухдневное заседание Банка Японии, и это добавляет нервозности международным площадкам, в основном азиатским.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск в ЕС выйдет отчет по деловому климату за июль.

 

В 16.45 мск США выпустят индекс доверия потребителей по Bloomberg.

 

Тренд по нефти явно совершил разворот вниз, а недавний отчет от Минэнерго лишь закрепил уверенность в том, что Brent вполне может дойти до майских минимумов в районе 43,40 долларов за баррель. «В среду стало известно, что коммерческие запасы нефти выросли на 1,4 млн баррелей вопреки ожиданиям падения на 2 млн. К тому же объемы добычи продолжают расти третью неделю подряд, создавая все условия для дальнейшего сокращения длинных позиций по Brent крупными институциональными игроками», – отмечает Алена Афанасьева из Forex Club.

 

Итоговое снижение нефтяных цен ща вчерашний день составило 2%, а после выхода данных по запасам и добыче в США потери были еще большими. «Вышедшие данные по запасам (рост коммерческих запасов, рост запасов бензина и подрастание суммарных запасов), а также подрастание добычи (пусть и имеющее немного неестественную природу за счет восстановления добычи на Аляске) дают рынку явные медвежьи сигналы. В качестве первой реакции цены нефти пугливо дернулись вниз. Ослабление доллара после сохранения ставки ФРС не смогло подправить стремление нефтяных цен к дальнейшему снижению», – резюмирует Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

К слову, аналитики считают, что во вчерашнем итоговом документе Федрезерва участники рынка увидели намеки на готовность к повышению базовой ставки в сентябре.  В банке «Российский капитал» считают, что это связано с «фразой о сокращении краткосрочных рисков и более оптимистичными формулировками по ситуации на рынке труда и в американской экономике».

 

В «Промсвязьбанке», однако, полагают, что не все так плохо, как кажется. Там считают, что после пяти дней снижения нефть может попытаться около 43,5-44 долларов за баррель, но с учетом отсутствия интереса спекулянтов и на фоне достаточно сильного доллара риск снижения к 42 долларам за баррель остается актуальным».