За короткий период с 25 по 27 июля курсы валют развивающихся стран менялись разнонаправленно, но «красный цвет» на развивающихся рынках по-прежнему доминировал.
Ожидание решения по ставке ФРС ослабило рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В основном это было связано с ожиданиями решения Федеральной резервной системы США о процентной ставке в среду. Как оказалось, ФРС опять не приняла решения о повышении ставки и сохранила базовую ставку на уровне в 0,25-0,5%. Решение было предсказуемым, но пока общих пессимистических настроений на развивающихся рынках, в том числе связанных с падением цены на нефть, оно не смогло изменить.

 

За указанный период к доллару выросли турецкая лира (+0,73%), южноафриканский рэнд (+0,7%), китайский юань (+0,24%) и украинская гривна (+0,12%). В нейтральной зоне торговалась индийская рупия.

 

Лидерами понижения за указанный период стали валюты стран СНГ: российский рубль (-1,3%) и азербайджанский манат (-1,06%). Но главным лидером понижения стал казахстанский тенге потерявший в стоимости 2,89%. Бразильский реал и мексиканский песо понизились к доллару менее, чем на полпроцента каждый.

 

В Турции вышли данные по притоку иностранных туристов в июне. Однако и в июне никакого притока туристов не случилось, а отток увеличился до 40,9% по сравнению с июнем 2015 года. В первую очередь эта статистика, безусловно, учитывает резкое сокращение числа российских туристов. Однако, так как дипломатические отношения России и Турции восстанавливаются, и российские туристы постепенно возвращаются в Турцию, валютный рынок предпочел проигнорировать уже начинающие устаревать данные. Тем не менее, эта статистика, а также ужесточение мер государственного регулирования после попытки военного переворота, по всей видимости, сдержали лиру от более существенного роста.

 

Российский рубль продолжает снижение на фоне обновления нефтяными котировками новых минимумов. Новость о том, что ВВП страны за июнь снизился только на 0,5% в годовом исчислении по сравнению с падением на 0,8% в мае, была проигнорирована валютным рынком. 

 

В Казахстане Национальный банк 26 июля неожиданно предпринял меры по мягкой девальвации тенге, несмотря на то, что еще весной руководство Нацбанка заявляло о своей главной цели, которая заключается в поддержке стабильного и предсказуемого обменного курса нацвалюты. На торгах 26 июля тенге снизился к доллару на 2,3%, хотя ранее настолько резких колебаний национальной валюты Казахстана заметно не было. По всей видимости, свою негативную роль сыграло снижение цен на нефть и пессимистические ожидания относительно повышения процентной ставки в США уже в ближайшем будущем. Примечательно, что рубль, хотя его принято считать «нефтяной валютой», за один и тот же период понизился меньше, чем валюта Казахстана.                                                                                          

 

Тем временем на Украине Нацбанк опубликовал статистику, согласно которой, в стране заметен приток иностранного капитала в банковский сектор. Так, в июне доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков возросла с 40% до 54,7%. Таким образом, можно сказать, что «контрольный пакет» банковского сектора Украины в целом теперь принадлежит иностранным инвесторам. В том числе 16 украинских банков теперь являются банками со 100% иностранным капиталом. В Национальном банке Украины рассчитывают, что повышение участия иностранных инвесторов в капитале украинских банков сможет в будущем повысить эффективность работы банковской системы страны. Информация оказала краткосрочное позитивное воздействие на курс гривны.