Отставка главы ФТС может быть связана с алкогольным рынком, а не с госдоходами.
Отставка главы ФТС может быть связана с алкогольным рынком
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Отставка главы ФТС Андрея Бельянинова не повлечет за собой изменение планов правительства в отношении таможенной службы, сообщили “Ъ” источники в Белом доме. Они предполагают объединение информационных систем таможни, налоговой службы и казначейства в системе Минфина в 2016–2017 годах, вопроса о существовании ФТС как отдельной службы в структуре исполнительной власти в повестке сейчас нет, новый глава ФТС Владимир Булавин будет руководить службой, работающей в прежнем режиме.

 

 

Уход в отставку главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого на этой неделе были проведены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, не связывается в Белом доме с планами реформы системы администрирования сборов. «Планы в этом отношении происходящее никак не поменяют»,— заявил “Ъ” федеральный чиновник, имеющий отношение к ситуации, уточнивший, что в первом полугодии 2016 года вопрос о слиянии ФТС и Федеральной налоговой службы (ФНС) не обсуждался и не стоял на повестке дня.

 

С момента прихода Андрея Бельянинова в ФТС в 2006 году, когда служба вышла из подчинения существовавшего тогда Министерства экономического развития и торговли и стала отдельным ведомством с прямым подчинением премьер-министру, проекты слияния двух «доходных» служб — ФТС и ФНС — обсуждались неоднократно. Впрочем, в январе 2016 года после соответствующего указа Владимира Путина под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова начала реализовываться другая схема. ФТС стала подчиняться, как и все «доходные» службы бюджета, Минфину. Поставленная ведомству задача — интегрировать информационные системы казначейства, ФТС, ФНС, внебюджетных фондов, Росалкогольрегулирования в единую систему, а в случае с ФТС — сделать ее более прозрачной и более пригодной для поддержки экспорта. По словам одного из собеседников “Ъ” в Белом доме, с отставкой Андрея Бельянинова повестка дня в отношении самой ФТС не меняется — вопрос о ее ликвидации, слиянии с ФНС, каких-либо других реформах не ставится до завершения текущего проекта. Согласно планам Минфина, завершение процесса создания «доходного периметра» должно было состояться в конце 2017 года.

 

Еще один источник “Ъ” во властных структурах высказал предположение о том, что отставка главы ФТС вообще может быть не связана с ситуацией на таможне — происходящее может являться прямым следствием перехода Росалкогольрегулирования под контроль Минфина и «зачисткой» этой службы, в делах вокруг которой фигурировали лица, близкие к главе ФТС. Пока подтвердить или опровергнуть эту версию в официальных структурах не удалось. В любом случае новому главе ФТС Владимиру Булавину, ранее возглавлявшему полпредство президента в СЗФО, по крайней мере в течение нескольких месяцев вряд ли придется готовить ФТС к структурным реформам.

 

Дмитрий Бутрин