Это уже четвертое снижение учетной ставки в 2016 году.
Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 15,5%
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Национальный банк Украины (НБУ) понизил учетную ставку с 16,5% до 15,5%. Об этом в четверг сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

 

"НБУ сегодня решил снизить ставку до 15,5 процента. Такое решение возможно благодаря снижению рисков курсовой стабильности", - заявила она. Это уже четвертое снижение учетной ставки в нынешнем году.

 

Гонтарева объяснила, что "дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12 процентов плюс - минус 3 процентных пункта, на 2017 год - 8 процентов плюс - минус 2 процентных пункта".

 

По информации главы НБУ, во второй половине 2016 года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню, в основном, в результате отражения статистики повышения тарифов на коммунальные услуги. В то же время Нацбанк ожидает более ускоренного замедления инфляции по другим компонентам потребительской корзины - базовой инфляции и сырых продуктах. "Это связано с факторами предложения, снижения импортированной инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий", - объяснила Гонтарева.

 

При этом глава НБУ отметила, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12 процентов в случае более существенного эффекта со стороны слабого потребительского спроса и избытка предложения в связи с высоким урожаем зерновых и других культур, а также улучшением внешних условий. "В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции остается возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), отсутствие ценовых шоков на внешних рынках, отсутствие эскалации боевых действий на востоке страны", - сказала Гонтарева. По ее прогнозам, "в случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности Центробанк и далее будет смягчать монетарную политику".

 

Кроме того, НБУ сохранил прогноз темпа роста реального ВВП на уровне 1,1 процента в 2016 году и на уровне 3 процентов в 2017 году.