Таков уровень инфляции с начала года.
Картина дня 28 июля. Цены в России выросли на 4%
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Инфляция в РФ с 19 по 25 июля 2016 года составила 0,1% третью неделю подряд. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

 

Сильнее всего подорожали сахар – на 1,1%, гречневая крупа – на 0,9%, куриное мясо – на 0,4%. Сливочное и растительное масло, а также ржаной хлеб, мука и шоколадные конфеты прибавили в ценах 0,2%. А вот баранина, свинина, сыры, пшено и соль, напротив, подешевели на 0,1-0,2%. Снижение цен на овощи и фрукты составило 1,5%, в том числе на огурцы и помидоры – на 6% и 4,8%.

 

 

Интересно, что в июле 2015 года инфляция в РФ составляла 0,8%, с начала года – 9,4%.

 

В России сегодня день масштабных отставок. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, назначив на его место бывшего полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина. Сообщается, что Бельянинов сам попросил освободить его от должности.

 

Напомним, 26 июля у Андрея Бельянинова и его заместителей прошли обыски, произведенные в ходе расследования дела о контрабанде алкогольной продукции. Бывший руководитель ФТС проходит по делу свидетелем.

 

Президент РФ Владимир Путин, тем временем, отстранил от занимаемой должности губернатора Кировской области Никиту Белых «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший глава Росреестра Игорь Васильев.

 

Ранее Никита Белых попался на получении крупной суммы евро. Теперь ему грозит до 15 лет заключения и штраф в размере 0,5 млн рублей. Сам экс-губернатор Кировской области не признает свою вину.

 

Россия отчиталась перед ООН о военных расходах на 2015 год. Оказалось, что в прошлом году РФ потратила на оборону 2,9 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом расходы увеличились на 48% (с 1,9 трлн рублей).

 

По данным отчета, больше всего в 2015 году Россия потратила на военно-морской флот – более 700 млрд рублей.

 

Американский авиастроительный концерн Boeing сообщил о возможном снятии с производства одного из самых известных самолетов гражданской авиации – Boeing 747. Это решение объясняется снижением спроса на данную модель.

 

Неуклонно снижающийся спрос вынудил авиационную компанию замедлить их сборку. Так, если в 2013 году в месяц собирали по два борта, то с марта нынешнего года – только по одному.

 

Также компания Boeing накануне представила финансовую отчетность за II квартал – она показала убыток в 234 млн долларов.

 

Компания Apple продала свой миллиардный iPhone. Об этом сообщил глава организации Тим Кук на встрече с сотрудниками в городе Купертино (штат Калифорния). Кук рассказал, что Apple никогда не ориентировалась на количество продаваемых смартфонов, стараясь произвести по возможности максимально качественную технику.

 

Примечательно, что, по версии The Financial Times, миллиардный iPhone будет продан только в конце 2016 года.

 

Курсы иностранных валют на завтра значительно повысились. Так, курс доллара США составил 66,11 рублей, а курс евро – 73,40 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар рос на 70 копеек до 66,63 рублей, а евро – на 1 рубль 2 копейки до 73,99 рублей.

 

 

Таким образом, рубль продолжает поддерживать понижательный тренд на фоне обновления котировками очередных минимумов. При этом сообщения о том, что ВВП страны за июнь снизился только на 0,5% против падения на 0,8% в мае, была полностью проигнорирована рынком.

 

За неделю с 15 по 22 июля международные резервы России потеряли 1,1 млрд долларов (снижение на 0,3% до 392,2 млрд долларов). По данным Центробанка РФ, это произошло из-за отрицательной курсовой переоценки.

 

Президент Владимир Путин сегодня выступил с предложением расширить производство ягод в стране вместо их импорта. «Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести. Нужно завести обязательно клюкву из заграницы», – посетовал Путин.

 

О том, что Россия вынуждена покупать ягоды у зарубежных поставщиков, президенту рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Также чиновник отметил, что РФ приходится импортировать грибы, поскольку в РФ нет достаточной промышленной базы для их производства.