Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова полагает, что оптимизация расходных и доходных статей бюджета, изменение законодательства и правильное администрирование могут сэкономить до 1 триллиона рублей бюджетных средств. Об этом она сообщила в интервью Rambler News Service.
Голикова нашла в бюджете возможность сэкономить до триллиона рублей
Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Надо скрупулезно этим заниматься, пересматривать нормативную базу. Но это измеряется не только расходной частью бюджета, это измеряется еще и некоторыми доходными статьями, администрированием налоговых и неналоговых доходов», — сказала она.

 

 

По словам главы контрольного органа, многие годы базовые расходы на госпрограммы распределялись по заявкам ведомств «на доверии». Кроме того, ведомства заявляли дополнительные расходы — на исполнение поручений президента, и так далее.

 

«Сейчас ситуация обратная: возможности оперировать дополнительными расходами крайне ограничены, но за эти годы устоялись базовые расходы, в которые Минфин в основном не вмешивался... При этом наши контрольные мероприятия показывают, что в базовых расходах есть серьезные резервы», — отметила Голикова.

 

По ее словам, для целей планирования федерального бюджета на 2014-2016 годов госпрограммы в 2013 году планировались в двух вариантах: оптимистическом и сокращенном. Первый, с учетом более высокого финансового обеспечения, предполагал и более амбициозные показатели реализации мероприятий госпрограмм. «Ни то, ни другое не состоялось», — считает она.

Читать далее