ФАС начинает пилотный проект по либерализации цен в Тюмени.
«Газпрому» разрешат снижать цены на газ
Александр Коряков / Коммерсантъ

Антимонопольная служба подписала меморандум с Тюменской областью о проведении эксперимента по отмене нижней границы регулируемых цен на газ для промышленности. Предполагается, что пилотный проект начнется со следующего года и продлится два года, после чего может быть расширен на всю страну. Как сообщал “Ъ”, независимые производители выступили категорически против этой идеи.

 

ФАС подписала с правительством Тюменской области меморандум о начале пилотного проекта по либерализации цен на газ.

Предполагается переход от регулирования цен на газ на регулирование цен на услуги по транспортировке газа. Это означает, что цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции,— заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин (цитата по «Интерфаксу»).

“Ъ” сообщал об этом 11 июля. Сейчас «Газпром» может продавать газ только по тарифу, тогда как независимые производители могут снижать цены и отбирать у монополии потребителей. Теперь ФАС предлагает разрешить «Газпрому» снижать цены ниже тарифа, что позволит компании конкурировать с НОВАТЭКом и «Роснефтью».

Пока ограничены возможности для “Газпрома”, нет возможности реагировать снижением цены. Чтобы такая конкуренция была, нужно создать равные условия на рынке. К ним относится, в частности, необходимость развития биржевой торговли до уровня 30–35 млрд кубометров газа в год, нужно сделать так, чтобы существовал единый тариф на транспортировку газа как для независимых компаний, так и для “Газпрома”,— заявил Анатолий Голомолзин.

По его словам, пилотный проект в Тюменской области и административно входящих в нее ХМАО и ЯНАО может продлиться два года, после чего он может быть расширен.

 

В НОВАТЭКе и «Роснефти», которым этот эксперимент грозит потерей маржи, а возможно, и объемов продаж, говорили “Ъ”, что выступают против идеи ФАС. По мнению компаний, «Газпром» и так контролирует газопроводную систему и в существенной степени определяет цену биржевых торгов, а потому эксперимент может привести к возврату к монопольной структуре рынка.