Фьючерсный контракт на золото с расчетом в декабре стоит сегодня $1339,0 за тройскую унцию.
Цены на золото снова идут вверх
depositphotos.com

По сравнению с уровнями недельной давности стоимость драгоценного металла увеличилась к четвергу на 0,5%. Фьючерсный контракт на золото с расчетом в декабре стоит сегодня $1339,0 за тройскую унцию. Объем позиций на покупку драгметалла снова увеличивается: сегодня 80% инвесторов покупают золото против 48% неделей прежде. Покупки серебра в то же время интересны 72% участников рынка.

 

Поддержку золоту в данный момент оказывают сразу два фактора. Первый – завершившееся накануне заседание Федеральной резервной системы США. Регулятор все оставил на своих местах: процентная ставка все так же заключена в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, намеков и указаний на сроки пересмотра ставки на повышение рынки не получили. Стандартно считается, что чем туманней поступки и мнения Федрезерва, тем больше спроса на золото как на безопасный актив. Раз американский регулятор не собирается в ближайшее время повышать стоимость кредитования, значит, рынок был прав во мнении относительно первого такого ужесточения только в 2017 году. Чем дольше американская ставка сохранится низкой, тем комфортнее «быкам» по золоту.

 

Второй фактор – запланированное на завтра заседание Банка Японии и новости, с ним связанные. Велика вероятность, что регулятор Страны восходящего солнца будет вынужден смягчать свою монетарную политику, особенно после того, как власти страны заявили о готовности стимулировать экономику дополнительно. Так, накануне стало известно о том, что правительство Японии разработало план стимулирования объемом более 28 трлн иен, из них 13 трлн иен – фискальные меры. Невнятные ожидания относительно итогов заседания Банка Японии добавляют золоту привлекательности.

 

Сейчас стоимость драгоценного металла стоит ровно в середине среднесрочного торгового канала. Максимум июля все так же расположен на уровне $1377,50, но до него дотянуться пока сложно. По оценкам «Альпари Голд» сопротивления стоят на отметках $1345 и $1365 соответственно. При пробое первого из сопротивлений силы покупателей удвоятся. В перспективе недели торги по золоту видятся больше диапазонными, чем направленными в конкретную сторону.

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари