Банк России установил требования к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда. О публикации соответствующего указания № 4060‑У от 4 июля 2016 года сообщается на сайте регулятора.
Центробанк издал указание с требованиями к управлению рисками НПФ
Антон Белицкий / Коммерсантъ

В соответствии с указанием, под риском понимается предполагаемое событие или ряд событий, в результате наступления которых, с учетом вероятности их наступления и степени влияния, фонд не сможет исполнить свои обязательства, в том числе перед участниками и застрахованными лицами, в полном объеме и в установленный срок.

 

При выявлении рисков фонд должен учитывать доступную информацию, в том числе о рыночных рисках, кредитных рисках, операционных рисках, рисках ликвидности, результаты проводимого фондом стресс-тестирования и информацию о результатах деятельности фонда. Выявленные риски включаются в реестр рисков, который должен пересматриваться фондом по мере необходимости, но не реже одного раза в год с учетом результатов выявления рисков.

 

В рамках процедуры управления рисками фонд осуществляет выбор управляющей компании, определяет перечень активов, в которые может инвестировать УК, и объем средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов, передаваемых в доверительное управление конкретной УК, оценивает эффективность управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов и принимает меры по результатам такой оценки. Управление средствами пенсионных накоплений и средствами пенсионных резервов (в том числе выбор УК, кредитной организации для открытия счетов фонда) должно осуществляться исключительно в интересах застрахованных лиц и участников фонда соответственно.

 

Внутренние документы НПФ, регулирующие процесс управления средствами пенсионных накоплений и средствами пенсионных резервов, должны содержать в том числе указание на активы, в которые могут размещаться указанные средства, целевую доходность активов, целевую структуру активов, ограничения рисков, порядок выявления и устранения нарушений ограничений рисков.

 

Фонд должен иметь и учитывать при принятии решений информацию, которая повлияла и (или) способна повлиять на принятие решения о приобретении или продаже актива, в том числе информацию о целях приобретения каждого актива, условиях инвестирования в актив, ключевых финансовых показателях актива, ожидаемой доходности актива, целесообразности приобретения каждого актива по сравнению с альтернативными вариантами вложения средств в аналогичные активы с сопоставимыми рисками, о предельных сроках владения каждым активом.

 

Для измерения совокупных принятых рисков фонд проводит стресс-тестирование на предмет достаточности активов для исполнения обязательств в полном объеме и в установленный срок. Такое стресс-тестирование должно проводиться фондом в случае изменения (или планов по изменению) состава и структуры активов и обязательств или при значимых изменениях рыночных условий, но не реже раза в квартал.

 

Указание устанавливает требования к порядку проведения стресс-тестирования и содержанию сценариев стресс-тестов, а также порядок использования результатов стресс-тестирования.

 

Стресс-тест считается не пройденным, если при реализации стресс-сценария прогнозируется неспособность фонда исполнять свои обязательства каждый день в течение периода сценария. В данном случае фонд должен разработать, направить в Банк России и исполнить план мероприятий, нацеленных на достижение достаточности активов.

 

Указанием предусматривается поэтапное внедрение требований к организации фондами систем управления рисками. Так, фонд должен привести свою деятельность в соответствие с общими требованиями указания, касающимися утверждения внутренних документов и решения организационных вопросов в рамках системы управления рисками, в том числе назначения ответственных лиц, создания соответствующих структурных подразделений, в течение шести месяцев со дня вступления указания в силу. Кроме того, по истечении указанного срока фонд также обязан выявлять риски, возникающие при осуществлении им деятельности, и вести их учет.

 

В течение года с даты вступления в силу указания фонд должен организовать процесс управления рисками, в том числе соответствие инвестиционного процесса предъявляемым в рамках системы управления рисками требованиям.

 

Проведение фондом стресс-тестов предполагается по истечении 18 месяцев со дня вступления в силу указания.

 

Указание направлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.