Депутаты британского парламента предупреждают, что в преддверии "брексита" Великобританию, вероятнее всего, ожидает наплыв мигрантов из ЕС.
Brexit спровоцирует наплыв мигрантов в Британию
PA

Комитет внутренних дел Палаты общин британского парламента призвал правительство определиться с реалистичной датой, после которой приезжающие в Великобританию граждане ЕС уже не смогут оставаться на постоянное проживание в стране.

 

Кроме того, в комитете подчеркнули, что следует ожидать задержек и сбоев в работе иммиграционной системе, потому что страну ожидает увеличение числа мигрантов.

 

Министры, однако, заявили, что было бы неправильно заниматься этими вопросами до того, как Великобритания провела переговоры о выходе из ЕС.

 

В то же время правительство подтвердило, что будет добиваться ограничения свободы передвижения, которая на данный момент дает гражданам ЕС право жить и работать в любом из государств, входящих в Европейский союз.

 

Рычаг давления

 

В то же время нельзя гарантировать, что статус проживающих на данный момент в Великобритании граждан ЕС сохранится, пока не появится ясность по поводу того, что ждет британцев, проживающих в Европе.

 

В отчете комитета Палаты общин говорится, что последствия июньского референдума поставили людей с паспортами ЕС, проживающих в Британии, в потенциально сложное и неопределенное положение.

Опыт прошлых лет показывает, что любые попытки ужесточить миграционные правила приводят к резкому скачку мигрантов - до вступления в силу новых положений. Граждане ЕС, которые живут и работают в Великобритании, должны понимать, что их ждет после "брексита". Вместе с тем эти люди не должны быть использованы как рычаг давления на переговорах, - сказано в отчете.


 

Дэнни Шоу, корреспондент по вопросам внутренней политики:

 

Каждые три месяца комитет по внутренней политике Палаты общин скрупулезно документирует прогресс миграционных служб в вопросах предоставления убежища беженцам, оформления виз и депортации иностранных преступников.

 

Это, как правило, довольно удручающее чтение, состоящее из примеров неэффективности, задержек и тупиковых дел.

 

И нынешнее заседание не стало исключением, только к прежнему списку проблем добавилось дополнительное осложнение.

 

Неумолимо приближающийся "брексит" может привести к внезапному наплыву граждан ЕС, которые будут стремиться получить вид на жительство в Великобритании.

 

Если, как предполагают авторы отчета, в ближайшем будущем будет определена некая конечная дата для свободы передвижения, то невозможно представить, как можно будет избежать резкого увеличения количества мигрантов.

 

Представим себе, что эта дата уже в прошлом, например, 23 июня - огромное количество протестов последовало бы от всех, кто приехал после.

 


 

По мнению профессора Суати Дхингра из Лондонской школы экономики, недавний рост прожиточного минимума в Великобритании может привлечь больше мигрантов.

 

Кроме того, если будет названа дата окончания действия свободы передвижения, то многие из тех, кто давно думал о переезде в Великобританию, наконец решатся на это.

 

Отчет Палаты общин предполагает, что самой логичной конечной датой может стать либо день, когда вступит в силу 50-я статья Лиссабонского договора, запускающая процесс выхода из Евросоюза, либо непосредственно день выхода Великобритании из состава ЕС.

 

Составители отчета отмечают, что первым шагом должно стать установление по номерам государственного страхования или системам регистрации всех проживающих и работающих в Британии граждан ЕС. И этот процесс должен начаться как можно скорее.

Мы готовимся к началу переговоров о дальнейших действиях. Было бы неправильно сейчас заявить о нашей односторонней позиции по этому вопросу. Но уже понятно, что перед нами не стоит задача сохранить свободу передвижения людей в том виде, в каком она существовала, - заявил пресс-секретарь правительства.