После обвала на фондовом рынке Китая в августе 2015 г. Пекин взял на себя поддержку рынка акций. Фактически власти ежедневно следили за ситуацией, вмешиваясь, если возникала угроза нового падения.
Власти Китая превратили фондовый рынок в зомби
Вести Экономика

Вот только эта поддержка, как видно, практически превратила рынок в зомби. Объемы торгов с августа-сентября практически отсутствуют, то есть реальных инвесторов почти нет.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/225969.640xp.jpg

 

Неудивительно, что на таком рынке краткосрочная волатильность основного китайского индекса Shanghai Composite упала с более чем 110 до менее 10. Это одно из наименьших значений волатильности в истории рынка, и все это происходит, несмотря на возросшую неопределенность вокруг стимулирования и изменения модели экономики.

 

А ведь совсем недавно китайский рынок, объем которого оценивается в $6,2 трлн, был известен своими резкими колебаниями.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/225970.640xp.jpg

 

Сейчас же индекс волатильности Shanghai Composite приближается к минимуму с 1992 г.

 

Такое спокойствие на рынке, который должно лихорадить на фоне отскока, который не был стабильным из-за спекуляций относительно стимулирования, вызывает некоторое беспокойство. Кроме того, память о прошлогодних подъемах и спадах также пугает инвесторов, так как они не смогут получать устойчивую прибыль.

 

Подобная ситуация вряд ли закончится хорошо, так как сейчас почти половина компаний из индекса Shanghai Composite сигнализируют о возможном начале продаж бумаги по сравнению с 5% всего 2 недели назад.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/225971.640xp.jpg

 

В последний раз такие "медвежьи" знаки мы видели в апреле, когда индекс упал на 9%.