По словам собеседника, речь идет о 4 млрд рублей.
В лишенном лицензии «БФГ-Кредите» хранил деньги МИД
Василий Шапошников / Коммерсантъ

В московском банке «БФГ-Кредит», у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию на осуществление банковских операций, долгое время хранил деньги МИД. Об этом в среду, 27 июля, Forbes сообщил источник, близкий к кредитной организации.

 

По словам собеседника, речь идет о 4 млрд рублей. В декабре 2015 года источник издания уточнял, что в этой кредитной организации МИД собирает средства от аренды 8000 квартир. Согласно отчетности, по объему активов банк на 1 июля занимал 99-е место в банковской системе страны.

 

В ЦБ уточнили, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. Эти действия в результате привели к полной утрате капитала банка. Банк входил в систему страхования вкладов.

 

 

Ранее у структур МИДа уже возникали проблемы с отзывом лицензии у банка, где они хранили свои средства. Так, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — могла столкнуться со сложностями из-за того, что держала более 6 млрд рублей во Внешпромбанке.

 

ГлавУПДК — это структура, которая занимается обслуживанием 184 дипломатических и других представительств в Москве, а также сдает в аренду жилые и офисные объекты недвижимости. В ее ведении — более 150 особняков, большая часть которых является объектами культурного наследия. Тогда близкий к ЦБ собеседник Forbes предполагал, что большой объем средств госкомпаний во Внешпромбанке обусловлен дополнительными бонусами от этого для чиновников.