До 30% убытков они считают мошенничеством.
Страховщики посчитали мошенников в ОСАГО
А. Гордеев / Ведомости

Доля мошенничества в системе прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО достигает 30%, сообщил исполнительный директор службы безопасности ВСК Владимир Клеев (цитаты по «Интерфаксу»). ВСК по итогам первого полугодия занимает 4-е место на рынке ОСАГО по сборам с долей 8,4%.

 

Система ПВУ существует с 2009 г. В 2014 г. она стала безальтернативной: если раньше пострадавший в ДТП мог предъявить требование о возмещении вреда как своему страховщику, так и в компанию виновника, то сейчас он должен обращаться к своему страховщику. Страховщик урегулирует убыток, а затем производятся взаиморасчеты с компанией виновника ДТП через клиринговую систему Российского союза автостраховщиков (РСА). Исключение лишь для ДТП, участниками которого стало более двух машин или нанесен вред жизни человека.

 

Некоторые страховщики вообще не проверяют убытки по ПВУ на их чистоту, поскольку понесенные затраты впоследствии возмещаются коллегами, замечает Клеев, оговариваясь, что выявить реальность заявленного ДТП бывает сложно, в частности потому, что справки о происшествиях – настоящие. По его оценкам, страховщикам удается выявить лишь порядка 10% мошенничества. С оценкой ВСК соглашается лидер рынка – «Росгосстрах» (доля – порядка 25%).

 

Уровень мошенничества, который формируется в том числе за счет деятельности псевдоюристов, при урегулировании ОСАГО (в том числе и при ПВУ) сейчас составляет около 30%, плюс к ним надо добавить еще 10–15% «бытового или индивидуального мошенничества», – говорит руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса «Росгосстраха» Александр Мозалев.

 

Проблема страхового мошенничества «чрезвычайно актуальна», замечает представитель ЦБ, добавляя, что регулятор «находится в постоянном диалоге со всеми сторонами, заинтересованными в ее решении».

Читать далее