В 2015 году его объем сократился на 34%.
Рынок ИТ-услуг в России составил $4,52 млрд
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Девальвация рубля вынудила российские компании отказаться от внедрения крупных ИТ-проектов, которые не влияют на эффективность бизнеса напрямую. Это, по данным IDC, привело к сокращению рынка ИТ-услуг на 34%, до $4,52 млрд. Компании переориентируются на аутсорсинг инфраструктуры, в том числе облачной, что позволяет им сократить расходы.

 

В 2015 году объем российского рынка ИТ-услуг сократился на 34%, до $4,52 млрд, сообщила IDC. При этом в национальной валюте IDC зафиксировала рост рынка на 4,7% по сравнению с предыдущим годом.

Ухудшение экономической ситуации в стране, сопровождавшееся девальвацией рубля, вынуждало компании сокращать ИТ-бюджеты и отказываться от проектов по внедрению решений, не влияющих напрямую на эффективность бизнеса. Следствием этого стало сокращение количества инфраструктурных проектов и снижение спроса на проектные услуги, в первую очередь системную интеграцию,— говорится в пресс-релизе IDC.

Теперь ИТ-расходы перераспределяются от закупок нового оборудования в сторону услуг поддержки и аутсорсинга уже существующей инфраструктуры.

Поскольку компании изменили свои инвестиционные приоритеты и стремятся к более коротким и экономически эффективным проектам, на рынке наблюдается спрос на решения, позволяющие сокращать расходы на ИТ и увеличивать клиентскую базу. Как следствие, сервисы, связанные с различными видами хостинга приложений и инфраструктуры, чувствуют себя лучше традиционных видов услуг,— отмечает аналитик IDC Василий Агапов.— Облачные вычисления, мобильные сервисы, решения в области больших данных и аналитики продолжат набирать популярность на российском рынке ИТ-услуг.

Нестабильная экономическая ситуация не позволяет планировать на перспективу, к тому же доступ компаний к капиталу для закупок оборудования ограничен. Поэтому бизнес стремится перевести капитальные затраты в операционные, рассказывал ранее “Ъ” представитель сети дата-центров Selectel. Это, считает он, основная причина растущей популярности IaaS-решений (Infrastructure as a Service, или виртуальная инфраструктура как сервис). Весной подконтрольный «Ростелекому» Центр хранения данных создал с казанской группой компаний «Центр» СП «Тионикс» с целью предложить госорганам услугу внедрения виртуальной инфраструктуры на основе софта с открытым кодом. Недавно о выходе в корпоративный сегмент услуг хранения данных и облачных вычислений объявил «Яндекс».