Бегство атлетов из страны не остановят даже щедрые бюджетные выплаты.
Россию ждет спортивная эмиграция
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Дискредитация российского спорта ставит под удар карьеры атлетов и обесценивает инфраструктуру подготовки спортсменов по всей стране. Чтобы избежать риска изоляции, спортсмены могут массово перебраться на тренировочные базы за рубежом или даже сменить гражданство. Из-за бегства атлетов пострадает вся система воспитания и подготовки спортсменов, в которой занято сегодня около 300 тыс. штатных работников физкультуры и спорта.

 

 

Решения Международного олимпийского комитета (МОК) по результатам допингового скандала выходят далеко за рамки участия или неучастия российских спортсменов в Олимпиаде-2016. Гораздо более серьезными выглядят публичный отказ МОК от презумпции невиновности для российских спортсменов, запрет на подготовку к международным соревнованиям на территории РФ, а также продолжение расследований в отношении России. В результате таких решений практически любой атлет из России может быть исключен из международных соревнований. Риск изоляции для многих спортсменов делает бессмысленной подготовку в РФ или выступление под российским флагом.

 

Представитель Международной федерации университетского спорта (FISU) Милан Августин заявил на днях в Красноярске, что отменить зимнюю Универсиаду-2019 в России невозможно. Так он отреагировал на позицию Международного олимпийского комитета, который на волне допингового скандала рекомендовал федерациям не проводить в России зимние международные соревнования.

 

 

Международная федерация хоккея (ИИХФ) также не планирует приостанавливать или отменять подготовку к юниорскому ЧМ-2018 в России. «Нам нужно гораздо больше информации, чем та, что была озвучена, чтобы принимать такие серьезные решения, – заявил президент ИИХФ Рене Фазель. – Причем информации, основанной на конкретных фактах и доказательствах, а не просто чьих-либо заявлениях».

 

Однако жертвами допингового скандала вслед за десятками легкоатлетов становятся все новые спортсмены из сборной России. Вчера стало известно, что на Олимпиаду в Бразилии не поедут два российских каноиста и три байдарочника, таким образом, число отстраненных уже достигло 83 спортсменов.

Читать далее