Чиновники России и Турции вчера вернулись к прерванным восемь месяцев назад переговорам по взаимной торговле, доступу на рынки обеих стран и совместным инвестпроектам.
Россия и Турция возобновляют экономические переговоры
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В Москве вчера прошли первые после инцидента со сбитым самолетом двусторонние российско-турецкие переговоры. Турецкую делегацию возглавил вице-премьер Мехмет Шимшек, также в Москву прилетели министр экономики страны Нихат Зейбекчи, представители Минсельхоза и Минтранспорта страны. Переговоры прошли в преддверии встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоится в Санкт-Петербурге 9 августа.

 

Напомним, в конце прошлого года власти РФ ввели временный запрет на ввоз отдельных видов турецких товаров (это, в частности, фрукты, овощи, цветы), ограничения на прием на работу турецких граждан, выполнение компаниями из Турции отдельных работ и услуг (прежде всего в строительстве). Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам встречи с турецким коллегой отметил, что переговоры состоялись по всем сферам, в которых введены ограничения. В частности, решено провести консультации на уровне МИДов и правоохранительных органов обеих стран по отмене виз для граждан Турции (введены с 1 января 2016 года), чартерные перевозки могут возобновиться после дополнительных консультаций в Анкаре 2 августа.

 

На уровне министров экономики обсуждались возвращение турецких компаний и работников на рынок РФ, автоперевозки, обмен таможенной информацией, сообщил глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи отметил, что Турция хочет уже к началу августа вернуть экономические отношения с РФ на уровень ноября прошлого года. По части снятия ограничений по найму ведомства вчера уже получили поручения начать работу, деятельность же турецких компаний в России обсуждалась лишь "в общих чертах", сообщил Алексей Улюкаев. В обмен на снятие продэмбарго в Минэкономики рассчитывают на отмену турецкой стороной запретов на импорт мяса курицы и молочной продукции. По словам российского министра, это вряд ли произойдет до переговоров на уровне глав государств. Следующая министерская встреча, как ожидается, пройдет 6 августа.

 

 

Обсуждался вчера и вопрос подписания соглашения о создании зоны свободной торговли в сфере услуг и инвестиций. Речь также шла о создании совместного инвестфонда — однако ни объем, ни состав участников последнего пока не определен. На быстрое восстановление торгового оборота в Минэкономики не рассчитывают: в прошлом году Турция заняла шестое место среди внешнеторговых партнеров РФ, но с начала года объем взаимной торговли составил всего $6,2 млрд, что на 42% меньше, чем годом ранее (всего за 2015 год — $23,4 млрд, причем экспорт составил $19,4 млрд). До введения продуктового эмбарго, по данным ФТС, на Турцию приходилось 20-40% импорта отдельных видов фруктов и овощей, а импорт услуг (включая туризм и строительство) только по официальным данным составил $6,6 млрд (экспорт — $2,3 млрд).

 

По части конкретных инвестпроектов Нихат Зейбекчи заверил, что "политические решения о строительстве газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" есть", но переговоры между компаниями и министерствами продолжатся. Работа российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была разморожена решением правительства в прошлую пятницу. Вчера эти проекты обсуждались на уровне вице-премьеров, строительству газопровода была посвящена еще и отдельная встреча Нихата Зейбекчи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

 

Татьяна Едовина