Royal Bank of Scotland (RBS) и его дочерний банк Natwest могут потребовать от клиентов уплаты процентов за хранение средств на банковских счетах, если Банк Англии снизит базовую процентную ставку до отрицательного уровня, сообщает Financial Times.
RBS предупредил клиентов о плате за депозиты
Вести Экономика

Таким образом, RBS и Natwest могут стать первыми британскими банками, которые введут отрицательную ставку по депозитам для своих клиентов.

 

RBS направил письма около 1,3 млн клиентов и предупредил, что процентные ставки во всем мире находятся на "очень низком уровне", в связи с чем банк, возможно, будет вынужден начать "начисление процентов за положительный остаток на счете" в зависимости от будущих рыночных условий. Письмо было отправлено только корпоративным клиентам RBS и Natwest.

 

"Мы рассмотрим любые необходимые действия в случае, если базовая ставка Банка Англии будет опущена ниже нуля, однако будем делать все возможное для защиты наших клиентов от последствий этого шага. В настоящее время у нас нет планов перекладывать отрицательные ставки на наших клиентов - физических или юридических лиц", - сообщил FT представитель RBS.

 

Центральные банки Японии и Швейцарии, а также ЕЦБ в настоящее время придерживаются политики отрицательных ставок по депозитам, стремясь поддержать экономический рост и избежать дефляции. Отрицательные ставки, однако, ведут к сокращению прибыли розничных банков, которые стараются не взимать проценты за хранение средств на банковских счетах.

 

На следующей неделе состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии, кроме того, будет опубликован августовский отчет по инфляции. В июле регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, хотя многие эксперты прогнозировали ее снижение до 0,25% после референдума о выходе из ЕС. Ставка британского ЦБ не меняется уже более семи лет - с марта 2009 года. "Большинство членов комитета ожидают смягчения монетарной политики в августе", - отмечалось в сообщении Банка Англии.

 

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) Великобритании в июле достиг минимума за 87 месяцев - с апреля 2009 г., свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе предварительные данные Markit Economics. Индекс снизился до 47,7 пункта по сравнению с 52,4 пункта в июне. Экономика страны может сократиться на 0,4% в III квартале, отметили эксперты Markit.

 

Слабые данные усилили ожидания по поводу снижения ставки Банка Англии и увеличения объема программы скупки активов на следующем заседании. В июле Банк Англии сохранил прежний объем программы скупки активов, оставив ее на уровне 375 млрд фунтов стерлингов ($491 млрд). Фактически это значит, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., приостановлена.

 

Один из высших чиновников финансового сектора Великобритании и независимый член комитета Банка Англии по монетарной политике - Мартин Уил - заявил, что экономические данные оказались значительно хуже, чем он ожидал, и призвал ЦБ принять пакет стимулирующих мер на заседании 4 августа.

 

Тем не менее, принятия отрицательных ставок в ближайшее время не ожидается. Глава Банка Англии Марк Карни указал на то, что ставка может опуститься не ниже, чем до нулевого уровня, поскольку отрицательные ставки могут навредить банкам и строительным кампаниям.

 

RBS в начале августа опубликует финансовые результаты за II квартал. Согласно прогнозам аналитиков, чистый убыток банка составит 247 млн фунтов стерлингов ($324,6 млн).