Избыток предложения сырья по-прежнему оказывает давление на рынки.
Прогнозы аналитиков 27 июля: Нефть может подешеветь до 43 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «нейтральной зоне». В течение первых минут торгов индекс ММВБ подрос на 0,01% до отметки 1938,83 п.п., а индекс РТС упал на 0,1% до 923,19 п.п. Евро в начале торгов рос до 72,68 рублей, доллар – до 66,14 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Торги на американских площадках закрылись с разнонаправленным отклонением индексов. На рынках АТР замечена высокая волатильность, поскольку в ближайшее время пройдет заседание Банка Японии. Нефтяные котировки пока что стабилизировались возле отметки 45 долларов за баррель. В моменте за «бочку» нефти дают 48,94 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск Великобритания отчитается по объему ВВП за II квартал 2016 года.

 

В 14.00 мск США выпустят индекс ипотечного рынка.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти, импорту нефти, объемам производства бензина.

 

В 21.00 мск ФРС огласит свое решение по процентной ставке.

 

Нефть марки Brent упала ниже 45 долларов за баррель. Таким образом, месяц роста числа действующих буровых установок в США сделал свое дело – особенно при учете того, что в стране заканчивается сезон вождения и, как следствие, спрос на топливо снижается. К слову, по данным Минэнерго, совокупный спрос на бензин в 2016 году оказался даже ниже, чем в прошлом.

 

Данные от Американского института нефти показали снижение запасов сырья всего на 0,8 млн баррелей против ожидавшихся 2,3 млн баррелей. Запасы бензинов снизились на 0,4 млн. «Сегодня также будет опубликована статистика от Минэнерго США, – напоминают в «Промсвязьбанке». – Если цифры выйдут схожими с API, то риски снижения по нефти к 42-43 долларов за баррель могут реализоваться».

 

Аналитик Алена Афанасьева из компании Forex Club отмечает, что поведение Brent «совершенно четко вписывается в рамки ее динамики прошлым летом». «Фактор сезонности играет на текущий момент  главную скрипку, – подчеркивает она. – Если в июле 2015 года потери актива в цене составили 18%, то в текущем они пока равняются лишь 10%, т.е. потенциал падения еще довольно велик. Таким образом, достижение отметки 43,40 в ближайшую неделю выглядит вполне реальным сценарием, если только в ситуацию не вмешаются данные от Минэнерго с резким сокращением объемов коммерческих запасов нефти».

 

Рубль во вторник продолжил снижение – уже шестую сессию подряд. В этот день российская валюта достигала уровней 66,5 долларов за баррель и 73 долларов в паре с евро. «Однако впоследствии рублю удалось вернуть часть потерь вслед за небольшим отскокомнефтяных котировок. В ближайшие дни динамика российской валюты продолжит зависеть от внешних факторов – помимо нефти рынок будет наблюдать за решениями ФРС и Банка Японии, а также результатами стресс-тестов европейских банков», – считают аналитики «Росбанка».

 

Особое значение будут иметь комментарии Федрезерва, которые позволят сделать вывод о мягкости или, напротив, жесткости его позиции, замечает Марк Брэдфорд из ФГ БКС. «Тем не менее, на рынках сохранится осторожность – избыток предложения нефти продолжает оказывать давление, – пишет аналитик. – При этом ожидается выход макроданных в Великобритании (ВВП) и США (товары длительного пользования, рынок жилья, отчет Минэнерго)».