Компания столкнулась с первым длительным спадом продаж iPhone с момента его презентации в 2007 году.
Прибыль и выручка Apple опять упали
А. Гордеев / Ведомости

Apple отчиталась по итогам третьего финансового квартала, который закончился 25 июня. Чистая прибыль компании составила за этот период всего $7,8 млрд - это на 27% меньше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Доходы на одну акцию за тот же период упали с $1,85 до $1,42. Выручка сократилась на 14,6% - с $49,6 млрд до $42,36 млрд.

 

 

Падение финансовых показателей сопровождалось сокращением продаж смартфонов, пишет Wall Street Journal. Сыграло большую роль снижение спроса в США и Китае, где пользователи дольше не меняли модели смартфонов из-за изменившихся условий операторских контрактов, отмечает издание. В Китае сильное влияние оказывает еще и конкуренция со стороны Huawei, которая также давит на Apple по всему миру. В то же время компания рапортует о сильных продажах iPhone SE, запущенного в марте. Обновление линейки ожидается к сентябрю, отмечает WSJ.

 

Apple заявила, что продала 40,4 млн iPhone в течение трех месяцев — годом ранее этот показатель достигал 47,5 млн. Это снижение происходит уже второй квартал подряд — в марте восьмилетний рост продаж iPhone закончился.

 

Apple заявила, что ее рентабельность по прибыли составила в последнем квартале 38%. Такой же прогноз компания дает на квартал, заканчивающийся в сентяре. При этом выручка, рассчитывает компания, будет в диапазоне $45,5-47,5 млрд. Это означает еще один спад по сравнению с прошлым годом.

 

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что реальный спрос на iPhone был выше, чем отразила отчетность, поскольку более 4 млн устройств находились на складах собственных каналов. Он также отметил, что воодушевлен возобновившимся ростом доходов от продажи iPad в первый раз в 10 кварталов и продолжающегося сильного роста выручки от услуг компании Apple.

 

Ярким пятном в отчетности Apple, считает WSJ, стала выручка, полученная компанией от сервисов — таких как подписка на Apple Music, отчисления от Apple Pay и продажа приложений. Корпорация заработала на этом $5,98 млрд — на 19% больше, чем в предыдущем квартале. Apple заявила, что выручка от сервисов принесла ей $23 млрд за последние 12 месяцев. Кук ождает, что этот сегмент будет генерировать доход, достаточный для выделения в отдельную компанию и включение в список Fortune. В то же время Apple, стремясь выйти из застоя, много тратит на разработки и ищет пути дальнейшего развития, отмечает издание Techcrunch. За последние девять месяцев компания потратила $7,475 млрд на исследования и разработки. В прошлом году за тот же период на те же цели она потратила всего $5,847 млн.

 

Отвечая на вопрос о возможности инвестиций Apple в сторонние компании, Кук объяснил, что основная часть инвестиций была и будет сосредоточена на собственном развитии, пишет Techcrunch.